Poème-France.com

Poeme : Le Petit Marsouin



Le Petit Marsouin

Le petit Marsouin

Je me souviens
De ces temps anciens
Où j’allais à la pêche avec mon cousin.
Sur son petit navire, on cabotait on n’allait pas loin,
Histoire de lever quelques filets, quelques casiers,
Pour quelques crustacés.

Par un très beau matin,
Nous avons pris un petit Marsouin.
Un très joli petit mammifère marin,
Dont je suis friand
De sa fine viande.

Hors l’animal encore vivant,
Exposé sur la plage avant
Se mit à fondre en pleurs,
Fendant nos rudes cœurs.

Comme des parents nous l’avons cajolé.
Attendris, nous l’avons réconforté.
D’eau salée, nous l’avons arrosé.
Et une dernière fois, caressé.

Doucement nous l’avons replongé dans cette mer,
D’où nous n’aurions jamais dû l’enlever.

L. ROUSSELOT
Loic Rousselot

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə pəti maʁsuɛ̃

ʒə mə suvjɛ̃
də sε tɑ̃z- ɑ̃sjɛ̃
u ʒalεz- a la pεʃə avεk mɔ̃ kuzɛ̃.
syʁ sɔ̃ pəti naviʁə, ɔ̃ kabɔtε ɔ̃ nalε pa lwɛ̃,
istwaʁə də ləve kεlk filε, kεlk kazje,
puʁ kεlk kʁystase.

paʁ œ̃ tʁε bo matɛ̃,
nuz- avɔ̃ pʁiz- œ̃ pəti maʁsuɛ̃.
œ̃ tʁε ʒɔli pəti mamifεʁə maʁɛ̃,
dɔ̃ ʒə sɥi fʁjɑ̃d
də sa finə vjɑ̃də.

ɔʁ lanimal ɑ̃kɔʁə vivɑ̃,
εkspoze syʁ la plaʒə avɑ̃
sə mit a fɔ̃dʁə ɑ̃ plœʁ,
fɑ̃dɑ̃ no ʁydə kœʁ.

kɔmə dε paʁɑ̃ nu lavɔ̃ kaʒɔle.
atɑ̃dʁi, nu lavɔ̃ ʁekɔ̃fɔʁte.
do sale, nu lavɔ̃z- aʁoze.
e ynə dεʁnjεʁə fwa, kaʁese.

dusəmɑ̃ nu lavɔ̃ ʁəplɔ̃ʒe dɑ̃ sεtə mεʁ,
du nu noʁjɔ̃ ʒamε dy lɑ̃ləve.

εl. ʁusəlo