Poème-France.com

Poeme : Piégé.



Piégé.

Piégé !

C’est un petit poisson.
Un tantinet polisson.
En quête d’une fraiche donzelle.
Sachant être charmante et sensuelle.

Hors voici que passa devant lui une belle,
Qui a son égard, fut un brin cruel.
Agitant ses nageoires postérieures,
Elle provoqua notre brave vainqueur.

Émoustillé, le petit gars dressa sa dorsale.
Fonça sans réfléchir vers sa vestale
Elle, elle joua de son impatience
À libérer sa douce semence.

Pourtant il avait bien fière allure,
Déployant toute sa voilure.
Mais l’odieuse se faisait désirer
En se cachant dans les rochers.

Obnubilé par la future chevauchée,
Le petit poisson en oublia la marée.
Et le voici dans un trou d’eau, piégé,
À la merci des pêcheurs à pied.

L. ROUSSELOT
Loic Rousselot

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pjeʒe !

sεt- œ̃ pəti pwasɔ̃.
œ̃ tɑ̃tinε pɔlisɔ̃.
ɑ̃ kεtə dynə fʁεʃə dɔ̃zεllə.
saʃɑ̃ εtʁə ʃaʁmɑ̃tə e sɑ̃sɥεllə.

ɔʁ vwasi kə pasa dəvɑ̃ lɥi ynə bεllə,
ki a sɔ̃n- eɡaʁ, fy œ̃ bʁɛ̃ kʁyεl.
aʒitɑ̃ sε naʒwaʁə pɔsteʁjəʁə,
εllə pʁɔvɔka nɔtʁə bʁavə vɛ̃kœʁ.

emustije, lə pəti ɡaʁ dʁesa sa dɔʁsalə.
fɔ̃sa sɑ̃ ʁefleʃiʁ vεʁ sa vεstalə
εllə, εllə ʒua də sɔ̃n- ɛ̃pasjɑ̃sə
a libeʁe sa dusə səmɑ̃sə.

puʁtɑ̃ il avε bjɛ̃ fjεʁə alyʁə,
deplwajɑ̃ tutə sa vwalyʁə.
mε lɔdjøzə sə fəzε deziʁe
ɑ̃ sə kaʃɑ̃ dɑ̃ lε ʁoʃe.

ɔbnybile paʁ la fytyʁə ʃəvoʃe,
lə pəti pwasɔ̃ ɑ̃n- ublja la maʁe.
e lə vwasi dɑ̃z- œ̃ tʁu do, pjeʒe,
a la mεʁsi dε pεʃœʁz- a pje.

εl. ʁusəlo