Poème-France.com

Poeme : Petite Fille.



Petite Fille.

Petite fille
Hier, il neigeait sur tes souvenirs,
Gelant en perles, les larmes de ton enfance.
Sur le grand fleuve de l’errance,
Tu as peur, petite fille, que tu chavires.
Aujourd’hui, il pleut sur ta vie,
Rendant glissantes les dalles du parvis
De la cathédrale de tes soupirs.
Tu as peur, petite fille de t’assoupir.
Demain, le vent balayera les gris nuages.
S’envoleront, alors, les noirs présages.
Au matin, le grand merle chantera pour toi.
N’ai pas peur, petite fille, il ne fera pas froid.

Loïc ROUSSELOT
Loic Rousselot

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pətitə fijə
jεʁ, il nεʒε syʁ tε suvəniʁ,
ʒəlɑ̃ ɑ̃ pεʁlə, lε laʁmə- də tɔ̃n- ɑ̃fɑ̃sə.
syʁ lə ɡʁɑ̃ fləvə də leʁɑ̃sə,
ty a pœʁ, pətitə fijə, kə ty ʃaviʁə.
oʒuʁdɥi, il plø syʁ ta vi,
ʁɑ̃dɑ̃ ɡlisɑ̃tə lε dalə dy paʁvi
də la katedʁalə də tε supiʁ.
ty a pœʁ, pətitə fijə də tasupiʁ.
dəmɛ̃, lə vɑ̃ balεjəʁa lε ɡʁi nɥaʒə.
sɑ̃vɔləʁɔ̃, alɔʁ, lε nwaʁ pʁezaʒə.
o matɛ̃, lə ɡʁɑ̃ mεʁlə ʃɑ̃təʁa puʁ twa.
nε pa pœʁ, pətitə fijə, il nə fəʁa pa fʁwa.

lɔik ʁusəlo