Poème-France.com

Poeme : Se Lève Le Vent De La Révolte.



Se Lève Le Vent De La Révolte.

Se lève le vent de la révolte.

Les tocsins sonnent !
Les sirènes résonnent !
Les cigognes s’envolent !

C’est l’Alsace qui pleure son désespoir,
Face au non-respect par le pouvoir,
De son identité, de son territoire,
De la richesse de son histoire.

Les tocsins sonnent !
Les sirènes résonnent !
Les goélands s’envolent !

C’est la Bretagne qui crie son désespoir,
Face au non-respect du pouvoir,
De la laisser amputée,
Par mépris, de son intégrité.

Les tocsins sonnent !
Les sirènes résonnent !
Se lève le vent de la révolte !

C’est la France qui provoque,
En attisant les haines, les rancœurs,
En divisant les cœurs.

Loïc ROUSSELOT
Loic Rousselot

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə lεvə lə vɑ̃ də la ʁevɔltə.

lε tɔksɛ̃ sɔne !
lε siʁεnə ʁezɔne !
lε siɡɔɲə sɑ̃vɔle !

sε lalsasə ki plœʁə sɔ̃ dezεspwaʁ,
fasə o nɔ̃ ʁεspε paʁ lə puvwaʁ,
də sɔ̃n- idɑ̃tite, də sɔ̃ teʁitwaʁə,
də la ʁiʃεsə də sɔ̃n- istwaʁə.

lε tɔksɛ̃ sɔne !
lε siʁεnə ʁezɔne !
lε ɡɔelɑ̃ sɑ̃vɔle !

sε la bʁətaɲə ki kʁi sɔ̃ dezεspwaʁ,
fasə o nɔ̃ ʁεspε dy puvwaʁ,
də la lεse ɑ̃pyte,
paʁ mepʁi, də sɔ̃n- ɛ̃teɡʁite.

lε tɔksɛ̃ sɔne !
lε siʁεnə ʁezɔne !
sə lεvə lə vɑ̃ də la ʁevɔltə !

sε la fʁɑ̃sə ki pʁɔvɔkə,
ɑ̃n- atizɑ̃ lεz- εnə, lε ʁɑ̃kœʁ,
ɑ̃ divizɑ̃ lε kœʁ.

lɔik ʁusəlo