Poème-France.com

Poeme : Le Joli Mariage.



Le Joli Mariage.

Le joli mariage

Ce fut un bien joli mariage.
Ce jour-là, le soleil était présent,
Ainsi que ses anciens et futurs amants,
Venus en nombre, assistant à un pèlerinage

Avançant au bras de son père,
La belle sourit aux coquins adultères.
L’élu de son cœur la suivait lentement,
Courbé sur une canne, la main tremblante.

Plus proche de la tombe que du lit conjugal,
Le brave fut tombé sous les charmes de cette mygale
Qui se piquait pour son bien patrimonial
Aux chants d’aventures extra conjugales.

Loïc ROUSSELOT
Loic Rousselot

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə ʒɔli maʁjaʒə

sə fy œ̃ bjɛ̃ ʒɔli maʁjaʒə.
sə ʒuʁ la, lə sɔlεj etε pʁezɑ̃,
ɛ̃si kə sεz- ɑ̃sjɛ̃z- e fytyʁz- amɑ̃,
vənysz- ɑ̃ nɔ̃bʁə, asistɑ̃ a œ̃ pεləʁinaʒə

avɑ̃sɑ̃ o bʁa də sɔ̃ pεʁə,
la bεllə suʁi o kɔkɛ̃z- adyltεʁə.
lely də sɔ̃ kœʁ la sɥivε lɑ̃təmɑ̃,
kuʁbe syʁ ynə kanə, la mɛ̃ tʁɑ̃blɑ̃tə.

plys pʁoʃə də la tɔ̃bə kə dy li kɔ̃ʒyɡal,
lə bʁavə fy tɔ̃be su lε ʃaʁmə- də sεtə miɡalə
ki sə pikε puʁ sɔ̃ bjɛ̃ patʁimɔnjal
o ʃɑ̃ davɑ̃tyʁəz- εkstʁa kɔ̃ʒyɡalə.

lɔik ʁusəlo