Poème-France.com

Poeme : Il Ne Reviendra Pas.



Il Ne Reviendra Pas.

Il ne reviendra pas.

Elle est assise sur un rocher humide.
Face à elle l’océan rebelle et intrépide.
Sa main caresse le lichen et les mousses.
Sur l’horizon se lève une lune rousse.

Elle l’imagine là-bas, au loin.
Elle rêve qu’il reviendra demain.
Il la serrera dans ses puissants bras.
Jurera que plus jamais il ne la laissera.

Une larme roule sur sa joue, crainte du trépas.
Le vent, amant fragile, effleure sa chevelure.
Elle ne sait pas que la tempête a brisé la voilure.
Elle ne sait pas que son marin ne reviendra pas.

Loïc ROUSSELOT
Loic Rousselot

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il nə ʁəvjɛ̃dʁa pa.

εllə εt- asizə syʁ œ̃ ʁoʃe ymidə.
fasə a εllə lɔseɑ̃ ʁəbεllə e ɛ̃tʁepidə.
sa mɛ̃ kaʁεsə lə liʃɛ̃ e lε musə.
syʁ lɔʁizɔ̃ sə lεvə ynə lynə ʁusə.

εllə limaʒinə la ba, o lwɛ̃.
εllə ʁεvə kil ʁəvjɛ̃dʁa dəmɛ̃.
il la seʁəʁa dɑ̃ sε pɥisɑ̃ bʁa.
ʒyʁəʁa kə plys ʒamεz- il nə la lεsəʁa.

ynə laʁmə ʁulə syʁ sa ʒu, kʁɛ̃tə dy tʁepa.
lə vɑ̃, amɑ̃ fʁaʒilə, eflœʁə sa ʃəvəlyʁə.
εllə nə sε pa kə la tɑ̃pεtə a bʁize la vwalyʁə.
εllə nə sε pa kə sɔ̃ maʁɛ̃ nə ʁəvjɛ̃dʁa pa.

lɔik ʁusəlo