Poème-France.com

Poeme : « La Source », D’ingres.



« La Source », D’ingres.

Le conservateur à barbiche
(Dont on raconte qu’il est pingre ! )
Constate que… Vide est la niche
Où était, hier, « La Source », d’Ingres. .

Il gronde le gardien malingre,
Au souffle court, aux lèvres chiches,
Qui n’a rien vu, ou qui s’en fiche,
Qu’on ait volé « La Source », d’Ingres.

Le Tout-Artistique, accouru,
Dans le musée pleure à grand cris.
« La Source », d’Ingres. Ah ! Qui l’eût cru !

Mais, bien cachée dans son logis,
Toute nue, la jolie voleuse
Caresse « La Source », amoureuse.
Astrov

PostScriptum

Ce tableau de Ingres est, je crois, au Musée D’Orsay…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə kɔ̃sεʁvatœʁ a baʁbiʃə
(dɔ̃ ɔ̃ ʁakɔ̃tə kil ε pɛ̃ɡʁə ! )
kɔ̃statə kə… vidə ε la niʃə
u etε, jεʁ, « la suʁsə », dɛ̃ɡʁə.

il ɡʁɔ̃də lə ɡaʁdjɛ̃ malɛ̃ɡʁə,
o suflə kuʁ, o lεvʁə- ʃiʃə,
ki na ʁjɛ̃ vy, u ki sɑ̃ fiʃə,
kɔ̃n- ε vɔle « la suʁsə », dɛ̃ɡʁə.

lə tu taʁtistikə, akuʁy,
dɑ̃ lə myze plœʁə a ɡʁɑ̃ kʁi.
« la suʁsə », dɛ̃ɡʁə. a ! ki ly kʁy !

mε, bjɛ̃ kaʃe dɑ̃ sɔ̃ lɔʒi,
tutə nɥ, la ʒɔli vɔløzə
kaʁesə « la suʁsə », amuʁøzə.