Poème-France.com

Poeme : Mal-Être



Mal-Être

Une fois notre petite histoire achevée,
Et qu’il en reste rien ; plus rien à raconter,
Maintenant que tu es seul et désespéré,
Dans le regard d’un autre tu veux exister,
Et aux creux de ses iris noir te reflétée.

Mon monde est inondé d’immondes corbeaux,
Depuis dans mes pensées danse ton beau corps.
Comme un être enterré dans un tombeau,
Tu ma abandonner et oublier comme si j’étais mort.
Mais au fond de toi je sais que je dors encore.

Ô toi, beauté céleste à l’abri des huées !
Ma lune fond du fond de tes nuées,
Et le feu brûle en mes pupilles dilatées.
Une souffrance pénible jamais atténuée
Qui trouble mon esprit et détruit ma santé.

Dans l’ombre de ta vie je me suis réfugié.
Pourchassé par les flammes de l’obscurité,
J’écris à l’aide des décombres de mon passé.
Le présent insipide s’interroge sur mon sort,
Depuis que tu m’as enfermé dans un coffre-fort.

Ivre en me demandant comment je t’ai aimé,
J’ai consommé le néant jusqu’à me consumer.
J’ai suivis ton sillage même en étant séparées,
Et à force de saigner mon cœur il reste sec.
Jouer aux dames mène forcément aux échecs !
Fly

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə fwa nɔtʁə pətitə istwaʁə aʃəve,
e kil ɑ̃ ʁεstə ʁjɛ̃, plys ʁjɛ̃ a ʁakɔ̃te,
mɛ̃tənɑ̃ kə ty ε səl e dezεspeʁe,
dɑ̃ lə ʁəɡaʁ dœ̃n- otʁə ty vøz- εɡziste,
e o kʁø də sεz- iʁi nwaʁ tə ʁəflete.

mɔ̃ mɔ̃də εt- inɔ̃de dimɔ̃də kɔʁbo,
dəpɥi dɑ̃ mε pɑ̃se dɑ̃sə tɔ̃ bo kɔʁ.
kɔmə œ̃n- εtʁə ɑ̃teʁe dɑ̃z- œ̃ tɔ̃bo,
ty ma abɑ̃dɔne e ublje kɔmə si ʒetε mɔʁ.
mεz- o fɔ̃ də twa ʒə sε kə ʒə dɔʁz- ɑ̃kɔʁə.

o twa, bote selεstə a labʁi dεz- ye !
ma lynə fɔ̃ dy fɔ̃ də tε nye,
e lə fø bʁylə ɑ̃ mε pypijə dilate.
ynə sufʁɑ̃sə peniblə ʒamεz- atenye
ki tʁublə mɔ̃n- εspʁi e detʁɥi ma sɑ̃te.

dɑ̃ lɔ̃bʁə də ta vi ʒə mə sɥi ʁefyʒje.
puʁʃase paʁ lε flamə də lɔpskyʁite,
ʒekʁiz- a lεdə dε dekɔ̃bʁə- də mɔ̃ pase.
lə pʁezɑ̃ ɛ̃sipidə sɛ̃teʁɔʒə syʁ mɔ̃ sɔʁ,
dəpɥi kə ty ma ɑ̃fεʁme dɑ̃z- œ̃ kɔfʁə fɔʁ.

ivʁə ɑ̃ mə dəmɑ̃dɑ̃ kɔmɑ̃ ʒə tε εme,
ʒε kɔ̃sɔme lə neɑ̃ ʒyska mə kɔ̃syme.
ʒε sɥivi tɔ̃ sijaʒə mεmə ɑ̃n- etɑ̃ sepaʁe,
e a fɔʁsə də sεɲe mɔ̃ kœʁ il ʁεstə sεk.
ʒue o damə mεnə fɔʁsemɑ̃ oz- eʃεk !