Poème-France.com

Poeme : La Misère ? ? ? Un Poème Vertical



La Misère ? ? ? Un Poème Vertical

La misère ? ? ? Un poème vertical
Les misères,
Les hommes
De la terre,
La terre entière
En ont…
Qui n’en a pas
De grandes,
En a de petites
MISERE ! ! !
Seule différence :
Celui-là la voit
La touche du doigt
Sent la sienne
Et celle d’autrui,
Elle l’ennuie
Il la hait et la fuit
Et pour lui,
Elle est négation
Elle est Mort
Alors il l’abhorre,
Et crie très fort
MISERE ! ! !
Celui-ci vit avec,
Ou la murmure,
Ou la subit et dit :
Dieu merci ;
Et dorée, il
La préfère.
" Abderrahmane Laghzali
Abderrahmane Laghzali

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la mizεʁə ? ? ? œ̃ pɔεmə vεʁtikal
lε mizεʁə,
lεz- ɔmə
də la teʁə,
la teʁə ɑ̃tjεʁə
ɑ̃n- ɔ̃…
ki nɑ̃n- a pa
də ɡʁɑ̃də,
ɑ̃n- a də pətitə
mizəʁə ! ! !
sələ difeʁɑ̃sə :
səlɥi la la vwa
la tuʃə dy dwa
sɑ̃ la sjεnə
e sεllə dotʁɥi,
εllə lɑ̃nɥi
il la-ε e la fɥi
e puʁ lɥi,
εllə ε neɡasjɔ̃
εllə ε mɔʁ
alɔʁz- il labɔʁə,
e kʁi tʁε fɔʁ
mizəʁə ! ! !
səlɥi si vit avεk,
u la myʁmyʁə,
u la sybi e di :
djø mεʁsi,
e dɔʁe, il
la pʁefεʁə.
ɡjmε abdeʁamanə laɡzali