Poème-France.com

Poeme : Je Suis La Misère !



Je Suis La Misère !

Je suis la Misère !
Ne passe pas à côté
Les yeux fermés
Ouvre-les bien
Et regarde- moi
Ouvre ton cœur
En même temps
Mais ne m’aime pas :
Je suis laide et haïssable !
Combats, combats-moi
Comme se doit être
Un vrai combat
Combats-moi
Comme tu peux
Et où tu me vois
Ainsi ouverts
Les yeux et le cœur
Et l’esprit aussi
Tu me verras
Et la tienne aussi
Oui, oui, la tienne
Car la tienne est en moi
Une glace je suis !
Une glace où
Chaque ’’je’’ voit
Son’’moi’’
Et, qui des yeux a,
Me trouve en lui
Tu es Homme
Et chaque homme
A un grain ou un sac
Petit ou gros, de moi

Abderrahmane Laghzali

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥi la mizεʁə !
nə pasə pa a kote
lεz- iø fεʁme
uvʁə lε bjɛ̃
e ʁəɡaʁdə mwa
uvʁə tɔ̃ kœʁ
ɑ̃ mεmə tɑ̃
mε nə mεmə pa :
ʒə sɥi lεdə e-ajsablə !
kɔ̃ba, kɔ̃ba mwa
kɔmə sə dwa εtʁə
œ̃ vʁε kɔ̃ba
kɔ̃ba mwa
kɔmə ty pø
e u ty mə vwa
ɛ̃si uvεʁ
lεz- iøz- e lə kœʁ
e lεspʁi osi
ty mə veʁa
e la tjεnə osi
ui, ui, la tjεnə
kaʁ la tjεnə εt- ɑ̃ mwa
ynə ɡlasə ʒə sɥi !
ynə ɡlasə u
ʃakəʒəvwa
sɔnmwa
e, ki dεz- iøz- a,
mə tʁuvə ɑ̃ lɥi
ty ε ɔmə
e ʃakə ɔmə
a œ̃ ɡʁɛ̃ u œ̃ sak
pəti u ɡʁo, də mwa