Poème-France.com

Poeme : La Courte Échelle



La Courte Échelle

Comme la longueur
Ne fait point la grandeur
Jasmin, dit le malin
Malgré ses deux mètres
Demeure un nain
Un veule et vache nain !

Vache, vache à tel point
Qu’il n’aime mastiquer
Et ne cherche que le mâché !

Par ailleurs et par-dessus le marché
A monter, et si vite, il tient si bien
Qu’il cherche coûte que coûte quelqu’un
N’ importe qui capable de lui offrir
Ses épaules et ses mains

Et à tout, à tout, il est prêt
Quel que soit le prix, il est prêt
Quels que soient les moyens
Pourvu qu’il puisse si vite monter !
Abderrahmane Laghzali

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmə la lɔ̃ɡœʁ
nə fε pwɛ̃ la ɡʁɑ̃dœʁ
ʒasmɛ̃, di lə malɛ̃
malɡʁe sε dø mεtʁə
dəməʁə œ̃ nɛ̃
œ̃ vələ e vaʃə nɛ̃ !

vaʃə, vaʃə a tεl pwɛ̃
kil nεmə mastike
e nə ʃεʁʃə kə lə maʃe !

paʁ ajœʁz- e paʁ dəsy lə maʁʃe
a mɔ̃te, e si vitə, il tjɛ̃ si bjɛ̃
kil ʃεʁʃə kutə kə kutə kεlkœ̃
nɛ̃pɔʁtə ki kapablə də lɥi ɔfʁiʁ
sεz- epoləz- e sε mɛ̃

e a tu, a tu, il ε pʁε
kεl kə swa lə pʁi, il ε pʁε
kεl kə swae lε mwajɛ̃
puʁvy kil pɥisə si vitə mɔ̃te !