Poème-France.com

Poeme : C’est Triste ! Triste ! … Que De Phobies !



C’est Triste ! Triste ! … Que De Phobies !

Il a peur de toi
Et tu as peur de lui
Peur et méfiance !
Il a peur d’elle
Et elle de lui
Peur et méfiance !
Vous avez peur d’eux
Et eux de vous
Peur et méfiance !
Et l’église de Chavez !
Et l’église de Turquie !
Phobie ! Phobie ! Phobie !
Islam, islamophobie !
Européens, europaphobie !
Arabe, arabophobie !
Américains, américanophobie
Africains, afrophobie
Chinois, , sinaphobie !
Iran, Iranophobie ! …

Phobie ! Phobie ! Phobie !
Que c’est triste !
Que c’est malheureux !
Que c’est scandaleux !
Quelle MISERE !
Quelle MISERE !
Il n’est que phobies
L’HOMME,
L’élu vicaire,
En ce troisième millénaire ! ! ! ? ? ? ?
Abderrahmane Laghzali

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il a pœʁ də twa
e ty a pœʁ də lɥi
pœʁ e mefjɑ̃sə !
il a pœʁ dεllə
e εllə də lɥi
pœʁ e mefjɑ̃sə !
vuz- ave pœʁ dø
e ø də vu
pœʁ e mefjɑ̃sə !
e leɡlizə də ʃave !
e leɡlizə də tyʁki !
fɔbi ! fɔbi ! fɔbi !
islam, islamɔfɔbi !
əʁɔpeɛ̃, əʁɔpafɔbi !
aʁabə, aʁabɔfɔbi !
ameʁikɛ̃, ameʁikanɔfɔbi
afʁikɛ̃, afʁɔfɔbi
ʃinwa, sinafɔbi !
iʁɑ̃, iʁanɔfɔbi ! …

fɔbi ! fɔbi ! fɔbi !
kə sε tʁistə !
kə sε maləʁø !
kə sε skɑ̃dalø !
kεllə mizəʁə !
kεllə mizəʁə !
il nε kə fɔbi
lɔmə,
lely vikεʁə,
ɑ̃ sə tʁwazjεmə milenεʁə ? ? ?