Poème-France.com

Poeme : Miss Comparaison Et Miss Métaphore



Miss Comparaison Et Miss Métaphore

Miss Comparaison et Miss Métaphore

« Ce que toi tu murmures
Moi je le pointe, le montre
Le rend plus clair »
A dit très fort
Et très fière
Miss Comparaison
A Miss Métaphore

Toi ? Hein, t’es naïve !
Tu t’ mets nue
Tu laisses tout voir
Et peu élégante !
Avec tes fameux outils
Si encombrante !
Outils desquels moi,
Je m’ enmoque et m’en passe !
Je suis Miss Métaphore !
Coquetterie et subtilité
Élégance et légèreté
Mon message est toujours
Si fin, si fort !
Quelle que soit
La robe que je porte
Directe, annoncée ou filée !
Regarde-moi, celle-là, par exemple,
Que mon cher et grand Baudelaire
M’a refilée :
« Quel démon a doté la mer, rauque chanteuse
Qu’accompagne l’immense orgue des vents grondeurs,
De cette fonction sublime de berceuse ? »
Hein ? Qu’en dis-tu cousine ?
A dit, toute fière Miss Métaphore
Et, toujours rose de fierté
Elle a cligné de l’oeil
Et malicieuse, elle a ajouté encore :
Alors ? Qu’en dis-tu cousine,
Ai-je raison ou ai-je tort ?
La cousine n’a pas répondu
Elle a tout simplement rougi,
S’est tue, a jeté tous ses outils
Et avec vélocité en Métaphore,
Elle s’est métamorphosée
Abderrahmane Laghzali

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mis kɔ̃paʁεzɔ̃ e mis metafɔʁə

« sə kə twa ty myʁmyʁə
mwa ʒə lə pwɛ̃tə, lə mɔ̃tʁə
lə ʁɑ̃ plys klεʁ »
a di tʁε fɔʁ
e tʁε fjεʁə
mis kɔ̃paʁεzɔ̃
a mis metafɔʁə

twa ? ɛ̃, tε najvə !
ty tmεt nɥ
ty lεsə tu vwaʁ
e pø eleɡɑ̃tə !
avεk tε famøz- uti
si ɑ̃kɔ̃bʁɑ̃tə !
uti dekεl mwa,
ʒə mɑ̃mɔkə e mɑ̃ pasə !
ʒə sɥi mis metafɔʁə !
kɔkεtəʁi e sybtilite
eleɡɑ̃sə e leʒεʁəte
mɔ̃ mesaʒə ε tuʒuʁ
si fɛ̃, si fɔʁ !
kεllə kə swa
la ʁɔbə kə ʒə pɔʁtə
diʁεktə, anɔ̃se u file !
ʁəɡaʁdə mwa, sεllə la, paʁ εɡzɑ̃plə,
kə mɔ̃ ʃεʁ e ɡʁɑ̃ bodəlεʁə
ma ʁəfile :
« kεl demɔ̃ a dɔte la mεʁ, ʁokə ʃɑ̃tøzə
kakɔ̃paɲə limɑ̃sə ɔʁɡ dε vɑ̃ ɡʁɔ̃dœʁ,
də sεtə fɔ̃ksjɔ̃ syblimə də bεʁsøzə ? »
ɛ̃ ? kɑ̃ di ty kuzinə ?
a di, tutə fjεʁə mis metafɔʁə
e, tuʒuʁ ʁozə də fjεʁte
εllə a kliɲe də lɔεj
e malisjøzə, εllə a aʒute ɑ̃kɔʁə :
alɔʁ ? kɑ̃ di ty kuzinə,
ε ʒə ʁεzɔ̃ u ε ʒə tɔʁ ?
la kuzinə na pa ʁepɔ̃dy
εllə a tu sɛ̃pləmɑ̃ ʁuʒi,
sε tɥ, a ʒəte tus sεz- uti
e avεk velɔsite ɑ̃ metafɔʁə,
εllə sε metamɔʁfoze