Poème-France.com

Poeme : La Foi



La Foi

Marche ! ne t’arrete jamais
Vois tu, chacun à son chemin
Avant meme qu’il soit né
Il a été tracé par une Divine main

Ne t’inquiète pas du parcours
Ni meme encore de son état
Qu’il soit long ou court
L’important c’est la justesse des pas

Il te semblera parfois que tu t’egares
Mais cette sensation n’est que passagére
L’humain a toujours en lui quelque part
L’eclat originel de la Divine lumière

Repose toi un instant et penses y
Tu verras naitre au fond de toi
Cette grandiose et sublime énergie
Que le Tout Puissant avait nommé : la foi

Elle est cette douce caresse
Que chaque cœur brisé la sent
Lorsque du fond de sa détresse
Lui rechauffe chaleureusement le sang

Maintenant continue ta route
Il n’est question que de moments
Tout ceci s’ahèvera sans aucun doute
Et la vie ne sera qu’un laps de temps

Devant l’éternité qui s’ouvre à nous
Tout etre cherchera ça et là
Une main intime un visage doux
Hélas ! tout changera en au-delà

Ni mère, ni père encore moins
Fréré, fils, l’humanité tout entière
Lui seront d’un secours aucun
Sauf ses gestes pieux, ses humbles prières
Abouabdou

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

maʁʃə ! nə taʁətə ʒamε
vwa ty, ʃakœ̃ a sɔ̃ ʃəmɛ̃
avɑ̃ məmə kil swa ne
il a ete tʁase paʁ ynə divinə mɛ̃

nə tɛ̃kjεtə pa dy paʁkuʁ
ni məmə ɑ̃kɔʁə də sɔ̃n- eta
kil swa lɔ̃ u kuʁ
lɛ̃pɔʁtɑ̃ sε la ʒystεsə dε pa

il tə sɑ̃bləʁa paʁfwa kə ty təɡaʁə
mε sεtə sɑ̃sasjɔ̃ nε kə pasaʒeʁə
lymɛ̃ a tuʒuʁz- ɑ̃ lɥi kεlkə paʁ
lεkla ɔʁiʒinεl də la divinə lymjεʁə

ʁəpozə twa œ̃n- ɛ̃stɑ̃ e pɑ̃səz- i
ty veʁa nεtʁə o fɔ̃ də twa
sεtə ɡʁɑ̃djozə e syblimə enεʁʒi
kə lə tu pɥisɑ̃ avε nɔme : la fwa

εllə ε sεtə dusə kaʁεsə
kə ʃakə kœʁ bʁize la sɑ̃
lɔʁskə dy fɔ̃ də sa detʁεsə
lɥi ʁəʃofə ʃaləʁøzəmɑ̃ lə sɑ̃

mɛ̃tənɑ̃ kɔ̃tinɥ ta ʁutə
il nε kεstjɔ̃ kə də mɔmɑ̃
tu səsi saεvəʁa sɑ̃z- okœ̃ dutə
e la vi nə səʁa kœ̃ lap də tɑ̃

dəvɑ̃ letεʁnite ki suvʁə a nu
tut- εtʁə ʃεʁʃəʁa sa e la
ynə mɛ̃ ɛ̃timə œ̃ vizaʒə du
ela ! tu ʃɑ̃ʒəʁa ɑ̃n- o dəla

ni mεʁə, ni pεʁə ɑ̃kɔʁə mwɛ̃
fʁeʁe, fis, lymanite tut- ɑ̃tjεʁə
lɥi səʁɔ̃ dœ̃ səkuʁz- okœ̃
sof sε ʒεstə pjø, sεz- œ̃blə pʁjεʁə