Poème-France.com

Poeme : « Ne Jamais Avoir Tort… »



« Ne Jamais Avoir Tort… »

Ne jamais avoir tort
Ni sentir de remords
Et critiquer sans fin
Du jour au lendemain.

Le quotidien brisé
D’un garçon ravagé
Par les pleurs, les mensonges,
Horreurs et autres songes.

C’est un monde d’autruches
Ou alors une ruche
Où les abeilles pleurent !

Plante en moi tout ton dard
Mais ce sera trop tard,
Pique-moi et tu meurs.
Thomas Abraham

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nə ʒamεz- avwaʁ tɔʁ
ni sɑ̃tiʁ də ʁəmɔʁd
e kʁitike sɑ̃ fɛ̃
dy ʒuʁ o lɑ̃dəmɛ̃.

lə kɔtidjɛ̃ bʁize
dœ̃ ɡaʁsɔ̃ ʁavaʒe
paʁ lε plœʁ, lε mɑ̃sɔ̃ʒə,
ɔʁœʁz- e otʁə- sɔ̃ʒə.

sεt- œ̃ mɔ̃də dotʁyʃə
u alɔʁz- ynə ʁyʃə
u lεz- abεjə pləʁe !

plɑ̃tə ɑ̃ mwa tu tɔ̃ daʁ
mε sə səʁa tʁo taʁ,
pikə mwa e ty mœʁ.