Poème-France.com

Poeme : « Est-Ce Réel Ou Ai-Je Tort De Vivre Ainsi… »



« Est-Ce Réel Ou Ai-Je Tort De Vivre Ainsi… »

Est-ce réel ou ai-je tort de vivre ainsi ?
Est-ce vraiment le bout que je vois devant moi,
Deux petits ans, m’auraient-ils vraiment réussi,
Me faut-il larmes ou colère de sang-froid ?

Serais-je en réalité le seul à ses yeux ?
Je ne vois pas plus loin que le bout de mon nez.
A-t-elle pensé à demain avant nous-deux ?
Hypocrite solitaire aux yeux blancs vitrés.

La jeune passion laissait place au long recul
Et l’explicite assassina le sens caché.
Alors les deux amants restèrent incrédules.

« Courage, prends donc sur toi », disait l’implicite,
L’explicite répondit : « Pars, pour ta fierté,
On te reviendra toujours lorsque l’on me cite. »
Thomas Abraham

PostScriptum

Mon Amour, Un Drame.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ε sə ʁeεl u ε ʒə tɔʁ də vivʁə ɛ̃si ?
ε sə vʁεmɑ̃ lə bu kə ʒə vwa dəvɑ̃ mwa,
dø pətiz- ɑ̃, moʁε til vʁεmɑ̃ ʁeysi,
mə fo til laʁməz- u kɔlεʁə də sɑ̃ fʁwa ?

səʁε ʒə ɑ̃ ʁealite lə səl a sεz- iø ?
ʒə nə vwa pa plys lwɛ̃ kə lə bu də mɔ̃ ne.
a tεllə pɑ̃se a dəmɛ̃ avɑ̃ nu dø ?
ipɔkʁitə sɔlitεʁə oz- iø blɑ̃ vitʁe.

la ʒənə pasjɔ̃ lεsε plasə o lɔ̃ ʁəkyl
e lεksplisitə asasina lə sɑ̃s kaʃe.
alɔʁ lε døz- amɑ̃ ʁεstεʁe ɛ̃kʁedylə.

« kuʁaʒə, pʁɑ̃ dɔ̃k syʁ twa », dizε lɛ̃plisitə,
lεksplisitə ʁepɔ̃di : « paʁ, puʁ ta fjεʁte,
ɔ̃ tə ʁəvjɛ̃dʁa tuʒuʁ lɔʁskə lɔ̃ mə sitə. »