Poème-France.com

Poeme : « Qu’est-Ce Qu’elle Était Belle, Femme De Ma Vie… »



« Qu’est-Ce Qu’elle Était Belle, Femme De Ma Vie… »

Qu’est-ce qu’elle était belle, femme de ma vie
Aux beaux yeux verts dont on ne voyait pas le gris,
Desquels on pouvait lire toute l’arrogance,
Dont chacun de ses regards n’était qu’allégeance.

Du haut du poids qu’elle prenait dans tout mon cœur,
Chaque absence me privait de mon âme-sœur.
C’est bien cette lourdeur qui, comme une poussière,
La fit s’envoler sans regarder en arrière.
Cela fait six mois que je me prive du tout
Et ma poitrine n’est à présent plus qu’un trou,
Mutilée de toutes les erreurs que l’on sème.
Si j’ai fait grâce de t’attendre pour toujours
Là où l’on ne voit qu’avec le cœur mon amour,
Mes larmes ont le triste goût des chrysanthèmes.
Thomas Abraham

PostScriptum

Mon Amour, Une Danse
Charnelle, Hagard, Apauvri Puisqu’Inlassable, Rancœur Ouverte, Nous.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kε sə kεllə etε bεllə, famə də ma vi
o boz- iø vεʁ dɔ̃ ɔ̃ nə vwajε pa lə ɡʁi,
dekεlz- ɔ̃ puvε liʁə tutə laʁɔɡɑ̃sə,
dɔ̃ ʃakœ̃ də sε ʁəɡaʁd netε kaleʒɑ̃sə.

dy-o dy pwa kεllə pʁənε dɑ̃ tu mɔ̃ kœʁ,
ʃakə absɑ̃sə mə pʁivε də mɔ̃n- amə sœʁ.
sε bjɛ̃ sεtə luʁdœʁ ki, kɔmə ynə pusjεʁə,
la fi sɑ̃vɔle sɑ̃ ʁəɡaʁde ɑ̃n- aʁjεʁə.
səla fε si- mwa kə ʒə mə pʁivə dy tu
e ma pwatʁinə nεt- a pʁezɑ̃ plys kœ̃ tʁu,
mytile də tutə lεz- eʁœʁ kə lɔ̃ sεmə.
si ʒε fε ɡʁasə də tatɑ̃dʁə puʁ tuʒuʁ
la u lɔ̃ nə vwa kavεk lə kœʁ mɔ̃n- amuʁ,
mε laʁməz- ɔ̃ lə tʁistə ɡu dε kʁizɑ̃tεmə.