Poème-France.com

Poeme : L’hymne À La Lune



L’hymne À La Lune

Toi, ma Lune, assombris les Hommes chaque nuit,
Jusqu’au Soleil touchant les portes de ton lit ;
Si tu tournes autour des hommes de la Terre,
Sache que de là où tu te tiens tu m’éclaires.

Des spectacles, tu es celui de tous les autres
Car chaque nuit tu demeures comme une apôtre
L’amante des cœurs esseulés desquels toute âme
Te sait la plus fidèle de toutes les femmes.

Et si mes yeux deviennent troubles et obscurs,
Toi, ma Lune, me guide derrière l’Azur
Lorsque tu mets en avant tes parfaites courbes…

Si le jaune Soleil est pour nous notre étoile,
La Terre l’Enfer et l’origine du Mal,
Ma Vénus tes coups de Lune me sont bien fourbes.
Thomas Abraham

PostScriptum

Tu es « l’une » d’entre elles…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

twa, ma lynə, asɔ̃bʁi lεz- ɔmə ʃakə nɥi,
ʒysko sɔlεj tuʃɑ̃ lε pɔʁtə- də tɔ̃ li,
si ty tuʁnəz- otuʁ dεz- ɔmə də la teʁə,
saʃə kə də la u ty tə tjɛ̃ ty meklεʁə.

dε spεktaklə, ty ε səlɥi də tus lεz- otʁə
kaʁ ʃakə nɥi ty dəməʁə kɔmə ynə apotʁə
lamɑ̃tə dε kœʁz- esəle dekεl tutə amə
tə sε la plys fidεlə də tutə lε famə.

e si mεz- iø dəvjεne tʁubləz- e ɔpskyʁ,
twa, ma lynə, mə ɡidə dəʁjεʁə lazyʁ
lɔʁskə ty mεtz- ɑ̃n- avɑ̃ tε paʁfεtə kuʁbə…

si lə ʒonə sɔlεj ε puʁ nu nɔtʁə etwalə,
la teʁə lɑ̃fe e lɔʁiʒinə dy mal,
ma venys tε ku də lynə mə sɔ̃ bjɛ̃ fuʁbə.