Poème-France.com

Poeme : A Quoi Bon ?



A Propos

Voilà mon premier poème, je n’ai aucune prétention, je souhaite seulement partager mon écrit pour que vous puissiez tous me partager votre avis. Ce poème est assez macabre. Il est le résultat d’une mauvaise journée comme on en compte beaucoup dans une vie. Enjoy : )

A Quoi Bon ?

Sur le devant de la scène, j’ose contempler
Mon impuissance. Cher agneau, lion tu n’es pas.
Regarde toi être abject ! Voilà qui tu es.
Un imparfait, un raté, indigne repas.
Ton âme est empoisonné par ta lâcheté ;
Tandis que ton corps traine dans le caniveau.
Personne ne considérera ton cadavre.
Un cadavre trainant là rongé jusqu’aux os.

Là haut j’aimerais dire
Ce que j’ai été,
Un artiste né !
De moi, on dit bien pire…

Le Temps finit Néant auquel rien n’échappe.
Néant qui s’étend jusqu’à rejoindre Infini.
Tu m’intimides jusqu’à me réduire aux vapes,
Je t’implore de m’oublier ? Car je ne suis rien.
Je ne veux pas renoncer mais je n’y puis rien.

Le 17 Janvier 2021
Abralian

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ lə dəvɑ̃ də la sεnə, ʒozə kɔ̃tɑ̃ple
mɔ̃n- ɛ̃pɥisɑ̃sə. ʃεʁ aɲo, ljɔ̃ ty nε pa.
ʁəɡaʁdə twa εtʁə abʒεkt ! vwala ki ty ε.
œ̃n- ɛ̃paʁfε, œ̃ ʁate, ɛ̃diɲə ʁəpa.
tɔ̃n- amə εt- ɑ̃pwazɔne paʁ ta laʃəte,
tɑ̃di kə tɔ̃ kɔʁ tʁεnə dɑ̃ lə kanivo.
pεʁsɔnə nə kɔ̃sideʁəʁa tɔ̃ kadavʁə.
œ̃ kadavʁə tʁεnɑ̃ la ʁɔ̃ʒe ʒyskoz- os.

la-o ʒεməʁε diʁə
sə kə ʒε ete,
œ̃n- aʁtistə ne !
də mwa, ɔ̃ di bjɛ̃ piʁə…

lə tɑ̃ fini neɑ̃ okεl ʁjɛ̃ neʃapə.
neɑ̃ ki setɑ̃ ʒyska ʁəʒwɛ̃dʁə ɛ̃fini.
ty mɛ̃timidə ʒyska mə ʁedɥiʁə o vapə,
ʒə tɛ̃plɔʁə də mublje ? kaʁ ʒə nə sɥi ʁjɛ̃.
ʒə nə vø pa ʁənɔ̃se mε ʒə ni pɥi ʁjɛ̃.

lə di- sεt ʒɑ̃vje dø milə vɛ̃t- e œ̃