Poème-France.com

Poeme : Je Contemple… Ce Petit Grain De Sable



A Propos

Voilà le deuxième poème auquel je me suis adonné. En contraste avec mon premier poème, j’ai essayé cette fois d’être un peu plus positif, pas trop quand même ’faut pas déconner… J’espère qu’il vous plaira. N’hésitez pas à me dire ce que vous en pensez dans l’espoir que je m’améliore par la suite. Bye !

Je Contemple… Ce Petit Grain De Sable

Je contemple, sur mon banc, l’oiseau près de moi.
Je contemple, d’un œil jeune, les passants qui rient.
Je contemple, l’air ébahi, ce monde Roi.
Je contemple toutes les choses de la vie.

Traversant la rue, je trouve cet endroit beau.
Roi Soleil embrasse Terre d’un baiser braisé,
Ses rayons vont sur Océan croisant les flots,
Laissant parfois voir un vrai miroir azuré.

Reflet d’un monde sec et froid mais beau à voir !
Si vaste, si riche mais pourtant si petit…
Tel un grain de sable cherchant sa mer à boire
C’est un trésor immergé regorgeant de vie !

Le 24 Janvier 2022
Abralian

PostScriptum

C’est un poème sur ce qui est grand. Ou plutôt petit, parce que ce qui est grand peut être petit selon le référentiel. Différentes perspectives… C’est aussi un poème sur la beauté de ce monde, parce que ce monde est cruel mais aussi très beau !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə kɔ̃tɑ̃plə, syʁ mɔ̃ bɑ̃, lwazo pʁε də mwa.
ʒə kɔ̃tɑ̃plə, dœ̃n- œj ʒənə, lε pasɑ̃ ki ʁje.
ʒə kɔ̃tɑ̃plə, lεʁ ebai, sə mɔ̃də ʁwa.
ʒə kɔ̃tɑ̃plə tutə lε ʃozə də la vi.

tʁavεʁsɑ̃ la ʁy, ʒə tʁuvə sεt ɑ̃dʁwa bo.
ʁwa sɔlεj ɑ̃bʁasə teʁə dœ̃ bεze bʁεze,
sε ʁεjɔ̃ vɔ̃ syʁ ɔseɑ̃ kʁwazɑ̃ lε flo,
lεsɑ̃ paʁfwa vwaʁ œ̃ vʁε miʁwaʁ azyʁe.

ʁəflε dœ̃ mɔ̃də sεk e fʁwa mε bo a vwaʁ !
si vastə, si ʁiʃə mε puʁtɑ̃ si pəti…
tεl œ̃ ɡʁɛ̃ də sablə ʃεʁʃɑ̃ sa mεʁ a bwaʁə
sεt- œ̃ tʁezɔʁ imεʁʒe ʁəɡɔʁʒɑ̃ də vi !

lə vɛ̃t- katʁə ʒɑ̃vje dø milə vɛ̃t- dø