Poème-France.com

Poeme : 1000010 1001111 1010100



A Propos

Bonsoir tout le monde, ce poème là est très spécial, je ne sais pas s’il va vous plaire mais je tente quand même : )

1000010 1001111 1010100

La nuit est mon jour, car mes jours sont ennuyeux.
Le soleil est froid, il ne me recharge pas.
Lorsque la lune voit le jour, j’ouvre les deux yeux,
Mes pieds s’activent et mon cerveau se met en marche.

La journée peut commencer !
J’ouvre mon ordinateur et j’écris
Que la nuit colorise mes pensées.
L’heure tourne, il est temps de sortir du lit.

Dehors, quelques voitures et des lumières
Qui assombrissent mon humeur de la nuit.
Je me positionne loin des réverbères,
Jusqu’à ce beau parc sombre, gorgé de vie.

Puis j’identifie ces scintillements lointains,
Le ciel est une projection de constellations,
Un bien joli dessin qui berce tous les humains.

Le dessin se brise, mes pensées s’en vont,
Tout devient automatique, je fais mine
D’imiter les autres, je rentre à l’usine.
Abralian

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la nɥi ε mɔ̃ ʒuʁ, kaʁ mε ʒuʁ sɔ̃t- ɑ̃nyiø.
lə sɔlεj ε fʁwa, il nə mə ʁəʃaʁʒə pa.
lɔʁskə la lynə vwa lə ʒuʁ, ʒuvʁə lε døz- iø,
mε pje saktive e mɔ̃ sεʁvo sə mεt ɑ̃ maʁʃə.

la ʒuʁne pø kɔmɑ̃se !
ʒuvʁə mɔ̃n- ɔʁdinatœʁ e ʒekʁi
kə la nɥi kɔlɔʁizə mε pɑ̃se.
lœʁ tuʁnə, il ε tɑ̃ də sɔʁtiʁ dy li.

dəɔʁ, kεlk vwatyʁəz- e dε lymjεʁə
ki asɔ̃bʁise mɔ̃n- ymœʁ də la nɥi.
ʒə mə pozisjɔnə lwɛ̃ dε ʁevεʁbεʁə,
ʒyska sə bo paʁk sɔ̃bʁə, ɡɔʁʒe də vi.

pɥi ʒidɑ̃tifi sε sɛ̃tijmɑ̃ lwɛ̃tɛ̃,
lə sjεl εt- ynə pʁɔʒεksjɔ̃ də kɔ̃stεllasjɔ̃,
œ̃ bjɛ̃ ʒɔli desɛ̃ ki bεʁsə tus lεz- ymɛ̃.

lə desɛ̃ sə bʁizə, mε pɑ̃se sɑ̃ vɔ̃,
tu dəvjɛ̃ otɔmatikə, ʒə fε minə
dimite lεz- otʁə, ʒə ʁɑ̃tʁə a lyzinə.