Poème-France.com

Poeme : La Bas…



La Bas…

Sommes nous nés d’une racine si vieille,
Qu’il est si peu possible de s’aimer,
Ne sommes nous jamais si frèles,
Qu’on pourrait tous s’adorer…

A t’il fallut quelques dieux, multiples croisades,
Pour metre fin a cette idylle,
A t’il fallut quelques buchers,
Pour terrasser cette grande ville.

Que certains meurent de misère,
Et que d’autres soient rassasiés,
Que sans cesse la guerre nous serre,
Dans ces bras passionnés.

Oh le soleil brille au dessus de nos yeux ahuris,
La bas il brûle le cœur des morts de faim,
Oui ici existe la vie,
La bas on ne fait que mourrir pour rien…
Absinth

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɔmə nu nes dynə ʁasinə si vjεjə,
kil ε si pø pɔsiblə də sεme,
nə sɔmə nu ʒamε si fʁεlə,
kɔ̃ puʁʁε tus sadɔʁe…

a til faly kεlk djø, myltiplə kʁwazadə,
puʁ mεtʁə fɛ̃ a sεtə idilə,
a til faly kεlk byʃe,
puʁ teʁase sεtə ɡʁɑ̃də vilə.

kə sεʁtɛ̃ məʁe də mizεʁə,
e kə dotʁə- swae ʁasazje,
kə sɑ̃ sεsə la ɡeʁə nu seʁə,
dɑ̃ sε bʁa pasjɔne.

ɔ lə sɔlεj bʁijə o dəsy də noz- iøz- ayʁi,
la ba il bʁylə lə kœʁ dε mɔʁ də fɛ̃,
ui isi εɡzistə la vi,
la ba ɔ̃ nə fε kə muʁʁiʁ puʁ ʁjɛ̃…