Poème-France.com

Poeme : Le Vent Va Et Vient



Le Vent Va Et Vient

Le vent va et vient de ces multiples horizons,
Il s’endors par ici, même s’il ne fait pas nuit,
Il se déplace plus que de raison,
Dans une frénétique folie.

Le vent va et vient nous aime et nous tue,
Parfois rase les buildings de notre aristocratie,
Il va et vient du dessus des nues,
Comme un torrent de barbarie.

Le vent va et vient, dansant, se penchant,
Embrassant de son corps le cœur humain,
Il va et vient sans connaitre le temps,
Même si la pluie est pour lui son pain.

Le vent va et vient, tantot tournade, tantot brise,
Pour faire ricocher les feuilles de l’automne,
Sur les plus grands pavés des saintes églises,
Et aimer de son cœur l’esprit de l’homme.
Absinth

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə vɑ̃ va e vjɛ̃ də sε myltipləz- ɔʁizɔ̃,
il sɑ̃dɔʁ paʁ isi, mεmə sil nə fε pa nɥi,
il sə deplasə plys kə də ʁεzɔ̃,
dɑ̃z- ynə fʁenetikə fɔli.

lə vɑ̃ va e vjɛ̃ nuz- εmə e nu tɥ,
paʁfwa ʁazə lε bɥildiŋ də nɔtʁə aʁistɔkʁasi,
il va e vjɛ̃ dy dəsy dε nɥ,
kɔmə œ̃ tɔʁe də baʁbaʁi.

lə vɑ̃ va e vjɛ̃, dɑ̃sɑ̃, sə pɑ̃ʃɑ̃,
ɑ̃bʁasɑ̃ də sɔ̃ kɔʁ lə kœʁ ymɛ̃,
il va e vjɛ̃ sɑ̃ kɔnεtʁə lə tɑ̃,
mεmə si la plɥi ε puʁ lɥi sɔ̃ pɛ̃.

lə vɑ̃ va e vjɛ̃, tɑ̃to tuʁnadə, tɑ̃to bʁizə,
puʁ fεʁə ʁikoʃe lε fœjə də lotɔmnə,
syʁ lε plys ɡʁɑ̃ pave dε sɛ̃təz- eɡlizə,
e εme də sɔ̃ kœʁ lεspʁi də lɔmə.