Poème-France.com

Poeme : Ernestine



Ernestine

Ernestine, de son cœur si beau a su me voir,
Loin dans le lointain, si près dans le miroir,
De ces plaisirs auquels elle se prend si tard,
Qui gémissent, sourdemment, perdus dans le noir.

Ernestine, si belle, mais pourtant si seule,
Pourrais je t’enflammer du fond de ma guele,
A crier avec toi, sous ces couettes d’argent,
Que forment dans nos cœurs, un désir brulant.

Ernestine, puis’je te toucher, simplement nullement ?
Puis’je enfin savoir ce que les femmes souhaitent ?
Au plus profond de leur corps, de leur ardent,
Cette flamme qui brûle tous soirs de fète.

Ernestine, la cuière est brulée sur tes soirs noirs,
La cuillère est brulée d’une poudre sans espoir,
Blanche comme le vide, de tes doigts fins,
Cachés désespérés au fond du tien.

Ernestine, visage ardent, seulement seize ans,
A su s’aimer a travers maintes illusions,
A su partager le fait de son affliction,

Ernestine, juste quelques enfants,
Avec toi pour t’aimer sans te chagriner,
Avec toi pour t’aimer peut être sans aimer.
Absinth

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εʁnεstinə, də sɔ̃ kœʁ si bo a sy mə vwaʁ,
lwɛ̃ dɑ̃ lə lwɛ̃tɛ̃, si pʁε dɑ̃ lə miʁwaʁ,
də sε plεziʁz- okεlz- εllə sə pʁɑ̃ si taʁ,
ki ʒemise, suʁdamɑ̃, pεʁdys dɑ̃ lə nwaʁ.

εʁnεstinə, si bεllə, mε puʁtɑ̃ si sələ,
puʁʁε ʒə tɑ̃flame dy fɔ̃ də ma ɡələ,
a kʁje avεk twa, su sε kuεtə daʁʒe,
kə fɔʁme dɑ̃ no kœʁ, œ̃ deziʁ bʁylɑ̃.

εʁnεstinə, pɥisʒə tə tuʃe, sɛ̃pləmɑ̃ nylmɑ̃ ?
pɥisʒə ɑ̃fɛ̃ savwaʁ sə kə lε famə suεte ?
o plys pʁɔfɔ̃ də lœʁ kɔʁ, də lœʁ aʁde,
sεtə flamə ki bʁylə tus swaʁ də fεtə.

εʁnεstinə, la kɥjεʁə ε bʁyle syʁ tε swaʁ nwaʁ,
la kɥjεʁə ε bʁyle dynə pudʁə sɑ̃z- εspwaʁ,
blɑ̃ʃə kɔmə lə vidə, də tε dwa fɛ̃,
kaʃe dezεspeʁez- o fɔ̃ dy tjɛ̃.

εʁnεstinə, vizaʒə aʁde, sələmɑ̃ sεzə ɑ̃,
a sy sεme a tʁavεʁ mɛ̃təz- ilyzjɔ̃,
a sy paʁtaʒe lə fε də sɔ̃n- afliksjɔ̃,

εʁnεstinə, ʒystə kεlkz- ɑ̃fɑ̃,
avεk twa puʁ tεme sɑ̃ tə ʃaɡʁine,
avεk twa puʁ tεme pø εtʁə sɑ̃z- εme.