Poème-France.com

Poeme : Lyssa



Lyssa

Lyssa de son corps d’ange, perverti mes soirs,
Sur ses photos brulantes, si illusoires,
De son doigt acharné, au sein de l’orifice,
Des plus lointaines pensées, des plus vieux sacrifices.

Lyssa de son cœur, endors mon déshoneur,
De la regarder gaiement, de passer le temps,
Belle comme le jour, elle rouvre mes plaies,
Fatigué de l’amour, elle ne veut pas crever. .

Lyssa dans ses soirées, me fait trop rêver,
Mon pauvre corps tout sali, de mauvaises idées,
Lyssa si belle au fond, belle comme un Dieu,
Je pleure devant elle, je pleure devant eux…

Lyssa si endormie, aux confints de minuit,
Belle tout de même, même si c’est la nuit,
Lyssa n’a rien compris, et n’a plus envie,
De continuer sa vie, de mourir d’ennui…
Absinth

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lisa də sɔ̃ kɔʁ dɑ̃ʒə, pεʁvεʁti mε swaʁ,
syʁ sε fɔto bʁylɑ̃tə, si ilyzwaʁə,
də sɔ̃ dwa aʃaʁne, o sɛ̃ də lɔʁifisə,
dε plys lwɛ̃tεnə pɑ̃se, dε plys vjø sakʁifisə.

lisa də sɔ̃ kœʁ, ɑ̃dɔʁ mɔ̃ dezɔnœʁ,
də la ʁəɡaʁde ɡεmɑ̃, də pase lə tɑ̃,
bεllə kɔmə lə ʒuʁ, εllə ʁuvʁə mε plε,
fatiɡe də lamuʁ, εllə nə vø pa kʁəve.

lisa dɑ̃ sε swaʁe, mə fε tʁo ʁεve,
mɔ̃ povʁə kɔʁ tu sali, də movεzəz- ide,
lisa si bεllə o fɔ̃, bεllə kɔmə œ̃ djø,
ʒə plœʁə dəvɑ̃ εllə, ʒə plœʁə dəvɑ̃ ø…

lisa si ɑ̃dɔʁmi, o kɔ̃fɛ̃ də minɥi,
bεllə tu də mεmə, mεmə si sε la nɥi,
lisa na ʁjɛ̃ kɔ̃pʁi, e na plysz- ɑ̃vi,
də kɔ̃tinɥe sa vi, də muʁiʁ dɑ̃nɥi…