Poème-France.com

Poeme : Ime



Ime

Colline verdoyante, chatouillant les nuages,
Tu a pu offrir a un homme tous ses rêves,
Un soleil écorché, une perle de vagues,
Tout sa dans une tasse de café.

Amnistie des hommes, ou bien des âmes,
Sous les rires de quelques bonshommes si saouls,
Que leurs cœurs n’auraient pu supporter l’infame,
De devoir encore une fois perdre des sous.

Imagination débordante et hallucinée,
Permis de circuler ou bien de rêver,
Ces mondes si obscurs ne lèvent pas les voiles,
Préferent s’ensevelir dans leur mal.
Absinth

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔlinə vεʁdwajɑ̃tə, ʃatujɑ̃ lε nɥaʒə,
ty a py ɔfʁiʁ a œ̃n- ɔmə tus sε ʁεvə,
œ̃ sɔlεj ekɔʁʃe, ynə pεʁlə də vaɡ,
tu sa dɑ̃z- ynə tasə də kafe.

amnisti dεz- ɔmə, u bjɛ̃ dεz- amə,
su lε ʁiʁə də kεlk bɔ̃ʃɔmə si saul,
kə lœʁ kœʁ noʁε py sypɔʁte lɛ̃famə,
də dəvwaʁ ɑ̃kɔʁə ynə fwa pεʁdʁə dε su.

imaʒinasjɔ̃ debɔʁdɑ̃tə e-alysine,
pεʁmi də siʁkyle u bjɛ̃ də ʁεve,
sε mɔ̃də si ɔpskyʁ nə lεve pa lε vwalə,
pʁefəʁe sɑ̃səvəliʁ dɑ̃ lœʁ mal.