Poème-France.com

Poeme : S’endormir



S’endormir

A s’endormir, il existe si peu de raisons
Que nous dormons. Avant de mourir d’un poison
Long et gémissant. Qui fait tant sourire,
Que l’avenir seul ne peut le recouvrir.
-
A s’endormir, avec toi, il n’ya pas de peur,
Seulement des remords, un peu de chaleur,
Evantrant les goutttes d’une soudaine ode
A la mort. Entrainée par quelque corde.
-
A s’endormir, sous les remords d’une foule,
Lointain et dansant aux lueurs qui s’écroulent,
Penchant et dansant de lumières bleues.
Dormant et gémissant de rêves trop vieux.
-
A s’endormir, dans la foi et la conquete,
On oublie qu’on est grand. Quand la recette
Vient gaiement ensevelir ces nuées endiablées,
D’un avenir certain. Aimant l’absurdité.
-
A s’endormir, dans tes bras aux coups si noirs
De Minuit. Qui la nuit, tarrit l’espoir.
A ces lunes enchantées, où tu ne vit qu’a peine,
Un peu d’absurdité, peu de sang dans les veines.
-
A s’endormir gaiment, sous les cloches ardentes
D’une foret noire. Qui parait charmante,
De lueurs tantot belles, tantot monotones,
Et de sons grincants, percants qui étonnent.
-
A s’endormir dans ton corps, aux lueurs d’une aurore,
Qui vient et part gaiment, comme elle pardonne
Les souvenirs aisés de nuits d’octobre,
Révolution de nos cœurs couverts de gris arbres.
-
A s’endormir, infinis, et gaiment attachés,
Aux principes, aux rêves, a nos perdues idées.
Qui mourront bientot, malgré nos effort,
Je m’endors, je m’endors…
Absinth

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a sɑ̃dɔʁmiʁ, il εɡzistə si pø də ʁεzɔ̃
kə nu dɔʁmɔ̃. avɑ̃ də muʁiʁ dœ̃ pwazɔ̃
lɔ̃ e ʒemisɑ̃. ki fε tɑ̃ suʁiʁə,
kə lavəniʁ səl nə pø lə ʁəkuvʁiʁ.

a sɑ̃dɔʁmiʁ, avεk twa, il nia pa də pœʁ,
sələmɑ̃ dε ʁəmɔʁd, œ̃ pø də ʃalœʁ,
əvɑ̃tʁɑ̃ lε ɡu te te te ε dynə sudεnə ɔdə
a la mɔʁ. ɑ̃tʁεne paʁ kεlkə kɔʁdə.

a sɑ̃dɔʁmiʁ, su lε ʁəmɔʁd dynə fulə,
lwɛ̃tɛ̃ e dɑ̃sɑ̃ o lɥœʁ ki sekʁule,
pɑ̃ʃɑ̃ e dɑ̃sɑ̃ də lymjεʁə blø.
dɔʁmɑ̃ e ʒemisɑ̃ də ʁεvə tʁo vjø.

a sɑ̃dɔʁmiʁ, dɑ̃ la fwa e la kɔ̃kətə,
ɔ̃n- ubli kɔ̃n- ε ɡʁɑ̃. kɑ̃ la ʁəsεtə
vjɛ̃ ɡεmɑ̃ ɑ̃səvəliʁ sε nyez- ɑ̃djable,
dœ̃n- avəniʁ sεʁtɛ̃. εmɑ̃ labsyʁdite.

a sɑ̃dɔʁmiʁ, dɑ̃ tε bʁaz- o ku si nwaʁ
də minɥi. ki la nɥi, taʁi lεspwaʁ.
a sε lynəz- ɑ̃ʃɑ̃te, u ty nə vit ka pεnə,
œ̃ pø dabsyʁdite, pø də sɑ̃ dɑ̃ lε vεnə.

a sɑ̃dɔʁmiʁ ɡεmɑ̃, su lε kloʃəz- aʁdɑ̃tə
dynə fɔʁε nwaʁə. ki paʁε ʃaʁmɑ̃tə,
də lɥœʁ tɑ̃to bεllə, tɑ̃to monotɔnə,
e də sɔ̃ ɡʁɛ̃kɑ̃, pεʁkɑ̃ ki etɔne.

a sɑ̃dɔʁmiʁ dɑ̃ tɔ̃ kɔʁ, o lɥœʁ dynə oʁɔʁə,
ki vjɛ̃ e paʁ ɡεmɑ̃, kɔmə εllə paʁdɔnə
lε suvəniʁz- εze də nɥi dɔktɔbʁə,
ʁevɔlysjɔ̃ də no kœʁ kuvεʁ də ɡʁiz- aʁbʁə.

a sɑ̃dɔʁmiʁ, ɛ̃fini, e ɡεmɑ̃ ataʃe,
o pʁɛ̃sipə, o ʁεvə, a no pεʁdɥz- ide.
ki muʁʁɔ̃ bjɛ̃to, malɡʁe noz- efɔʁ,
ʒə mɑ̃dɔʁ, ʒə mɑ̃dɔʁ…