Poème-France.com

Poeme : Mieux



Mieux

J’ai le dos qui se voûte, comme si je voulais embrasser la terre.
Je pli un peu mais je ne casse pas.
Les maux me coûtent, comme avant moi mon père.
Je ne vis que peu mais je ne me lasse pas.

La main qui tremble si je l’oublie.
Le point serré retient mon souvenir.
Le pas qui semble et puis qui gît.
Le mât fendu, a encré le navire.

Je n’ai jamais courbé l’échine dans mes exploits.
J’ai suivi tel un funambule sans balancier.
Beaucoup de témoins de ma vie ne sont plus là.
Puis ceux qui reste font le pour et les contres dans le secret.

Le monde en veut à mon ancien éclat.
Pourtant, il est là et il ne donne pas tort.
Aux lumières dans la nuit que moi je vois,
Même si ce sont des soleils déjà morts.

A défaut d’être pire, je préfère dire que j’ai fait au mieux.
Je défie le monde jusqu’à ma propre chair qui s’égare.
De dresser un empire, à en souffrir jusqu’au creu.
La vie m’inonde de ma colère, de mon regard.

Tu as mon dos et mon doute, comme pour te dire adieu.
Je nie quoi que tu fasse de toi,
Mes mots te coûtent, mais je serais toujours plus grand toujours plus vieux.
Quoiqu’il se passe, quoiqu’il en soit.
Aby

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε lə do ki sə vutə, kɔmə si ʒə vulεz- ɑ̃bʁase la teʁə.
ʒə pli œ̃ pø mε ʒə nə kasə pa.
lε mo mə kute, kɔmə avɑ̃ mwa mɔ̃ pεʁə.
ʒə nə vis kə pø mε ʒə nə mə lasə pa.

la mɛ̃ ki tʁɑ̃blə si ʒə lubli.
lə pwɛ̃ seʁe ʁətjɛ̃ mɔ̃ suvəniʁ.
lə pa ki sɑ̃blə e pɥi ki ʒit.
lə mat fɑ̃dy, a ɑ̃kʁe lə naviʁə.

ʒə nε ʒamε kuʁbe leʃinə dɑ̃ mεz- εksplwa.
ʒε sɥivi tεl œ̃ fynɑ̃bylə sɑ̃ balɑ̃sje.
boku də temwɛ̃ də ma vi nə sɔ̃ plys la.
pɥi sø ki ʁεstə fɔ̃ lə puʁ e lε kɔ̃tʁə- dɑ̃ lə sεkʁε.

lə mɔ̃də ɑ̃ vø a mɔ̃n- ɑ̃sjɛ̃ ekla.
puʁtɑ̃, il ε la e il nə dɔnə pa tɔʁ.
o lymjεʁə dɑ̃ la nɥi kə mwa ʒə vwa,
mεmə si sə sɔ̃ dε sɔlεj deʒa mɔʁ.

a defo dεtʁə piʁə, ʒə pʁefεʁə diʁə kə ʒε fε o mjø.
ʒə defi lə mɔ̃də ʒyska ma pʁɔpʁə ʃεʁ ki seɡaʁə.
də dʁese œ̃n- ɑ̃piʁə, a ɑ̃ sufʁiʁ ʒysko kʁø.
la vi minɔ̃də də ma kɔlεʁə, də mɔ̃ ʁəɡaʁ.

ty a mɔ̃ doz- e mɔ̃ dutə, kɔmə puʁ tə diʁə adjø.
ʒə ni kwa kə ty fasə də twa,
mε mo tə kute, mε ʒə səʁε tuʒuʁ plys ɡʁɑ̃ tuʒuʁ plys vjø.
kwakil sə pasə, kwakil ɑ̃ swa.