Poème-France.com

Poeme : Cascade



Cascade

Quand j’étais petit au lac j’ai vu une loutre,
J’ai joué avec et fini plein de gouttes.
Elle était bloquée dans ce petit marécage,
Mamie m’a dit que c’était juste un barrage.

Nous marchions au bord de cette rivière,
Mes amis et moi finissions nos bières.
Ce ruisseau était encore gelé
Mais l’hiver passé il ne sera plus figé.

Mes enfants couraient vers la mer,
Bleue marine comme les yeux de leur mère.
Sur mon visage une douce brise
Souvenir des dernières banquises.

Je contemple l’océan posé sur ma canne,
Ma cataracte me mène à ma solitude.
Sur la table une photo de cette cascade,
Cette fois-ci je sais que j’en verrais la chute.
Adibro

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ ʒetε pəti o lak ʒε vy ynə lutʁə,
ʒε ʒue avεk e fini plɛ̃ də ɡutə.
εllə etε blɔke dɑ̃ sə pəti maʁekaʒə,
mami ma di kə setε ʒystə œ̃ baʁaʒə.

nu maʁʃjɔ̃z- o bɔʁ də sεtə ʁivjεʁə,
mεz- amiz- e mwa finisjɔ̃ no bjεʁə.
sə ʁɥiso etε ɑ̃kɔʁə ʒəle
mε livεʁ pase il nə səʁa plys fiʒe.

mεz- ɑ̃fɑ̃ kuʁε vεʁ la mεʁ,
blø maʁinə kɔmə lεz- iø də lœʁ mεʁə.
syʁ mɔ̃ vizaʒə ynə dusə bʁizə
suvəniʁ dε dεʁnjεʁə bɑ̃kizə.

ʒə kɔ̃tɑ̃plə lɔseɑ̃ poze syʁ ma kanə,
ma kataʁaktə mə mεnə a ma sɔlitydə.
syʁ la tablə ynə fɔto də sεtə kaskadə,
sεtə fwa si ʒə sε kə ʒɑ̃ veʁε la ʃytə.