Poème-France.com

Poeme : Du Froid Sur Mon Pouce



Du Froid Sur Mon Pouce

Toutes les feuilles étaient tombées,
Écharpes et manteaux étaient de sortie.
Six heures déjà l’aube de la nuit,
Décembre venait de commencer.

Alors que maman m’accompagnait au manège,
J’ai senti du froid sur mon pouce.
C’était une poudre blanche et douce,
Maman m’a dit que c’était de la neige.

Parfum de sapin et rires entre frères,
Ce soir-là un ange déployait ses ailes
Pour venir nous souhaiter « Joyeux Noël ».
Nostalgique je suis quand je pense à l’hiver.
Adibro

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tutə lε fœjəz- etε tɔ̃be,
eʃaʁpəz- e mɑ̃toz- etε də sɔʁti.
siz- œʁ deʒa lobə də la nɥi,
desɑ̃bʁə vənε də kɔmɑ̃se.

alɔʁ kə mamɑ̃ makɔ̃paɲε o manεʒə,
ʒε sɑ̃ti dy fʁwa syʁ mɔ̃ pusə.
setε ynə pudʁə blɑ̃ʃə e dusə,
mamɑ̃ ma di kə setε də la nεʒə.

paʁfœ̃ də sapɛ̃ e ʁiʁəz- ɑ̃tʁə fʁεʁə,
sə swaʁ la œ̃n- ɑ̃ʒə deplwajε sεz- εlə
puʁ vəniʁ nu suεtəʁ « ʒwajø nɔεl ».
nɔstalʒikə ʒə sɥi kɑ̃ ʒə pɑ̃sə a livεʁ.