Poème-France.com

Poeme : L’ange En Miette



L’ange En Miette

Douceur d’une fleur,
Elle perdait son parfum vanille,
Pourtant les anges toujours brillent
Et jamais ne pleurent.

Peu à peu, le puits se creusait,
Jour après jour, son âme s’enfonçait
Dans les noirs tréfonds de la solitude,
Bientôt sans le moindre interlude.

Des ombres dans son ciel,
Des siphons dans ses mers,
L’ange ne battait plus des ailes,
L’ange en miette chutait des airs
Sans un répit
Dans l’agonie.

Les êtres des cieux pouvaient-ils souffrir ?
Ne pouvaient-ils guérir ?
Cet être ne descendait pas des cieux,
C’était juste une humaine
Chez qui la bonté était reine,
Dont la compassion scintillait des yeux.

Malgré ses aspects angéliques,
Elle gardait ses failles de mortel,
Elle endurait ses pics
Qui la rongeaient jusqu’à la moelle
Sans mots pour les décrire,
Cent maux pour l’affaiblir.

Des mains étaient tendues
Et des bras lui étaient ouverts,
Mais elle restait assise à se taire
Sous le poids de cette souffrance défendue,
Peur dans ses yeux,
Peur des aveux.

Devant elle se dressait l’Everest,
Devant elle se tenait un cordage ;

Comme sans peur, il n’y a de courage
Et comme le soleil se lève à l’est, L’éclat est toujours semé de mots à bannir,
Mais sa route est plus aisée parue de sourire.
Adibro

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dusœʁ dynə flœʁ,
εllə pεʁdε sɔ̃ paʁfœ̃ vanijə,
puʁtɑ̃ lεz- ɑ̃ʒə tuʒuʁ bʁije
e ʒamε nə pləʁe.

pø a pø, lə pɥi sə kʁøzε,
ʒuʁ apʁε ʒuʁ, sɔ̃n- amə sɑ̃fɔ̃sε
dɑ̃ lε nwaʁ tʁefɔ̃ də la sɔlitydə,
bjɛ̃to sɑ̃ lə mwɛ̃dʁə ɛ̃tεʁlydə.

dεz- ɔ̃bʁə- dɑ̃ sɔ̃ sjεl,
dε sifɔ̃ dɑ̃ sε mεʁ,
lɑ̃ʒə nə batε plys dεz- εlə,
lɑ̃ʒə ɑ̃ mjεtə ʃytε dεz- εʁ
sɑ̃z- œ̃ ʁepi
dɑ̃ laɡɔni.

lεz- εtʁə- dε sjø puvε til sufʁiʁ ?
nə puvε til ɡeʁiʁ ?
sεt εtʁə nə desɑ̃dε pa dε sjø,
setε ʒystə ynə ymεnə
ʃe ki la bɔ̃te etε ʁεnə,
dɔ̃ la kɔ̃pasjɔ̃ sɛ̃tijε dεz- iø.

malɡʁe sεz- aspεz- ɑ̃ʒelik,
εllə ɡaʁdε sε fajə də mɔʁtεl,
εllə ɑ̃dyʁε sε pik
ki la ʁɔ̃ʒε ʒyska la mwalə
sɑ̃ mo puʁ lε dekʁiʁə,
sɑ̃ mo puʁ lafεbliʁ.

dε mɛ̃z- etε tɑ̃dɥ
e dε bʁa lɥi etε uvεʁ,
mεz- εllə ʁεstε asizə a sə tεʁə
su lə pwa də sεtə sufʁɑ̃sə defɑ̃dɥ,
pœʁ dɑ̃ sεz- iø,
pœʁ dεz- avø.

dəvɑ̃ εllə sə dʁesε ləvəʁεst,
dəvɑ̃ εllə sə tənε œ̃ kɔʁdaʒə,

kɔmə sɑ̃ pœʁ, il ni a də kuʁaʒə
e kɔmə lə sɔlεj sə lεvə a lεst, lekla ε tuʒuʁ səme də moz- a baniʁ,
mε sa ʁutə ε plysz- εze paʁy də suʁiʁə.