Poème-France.com

Poeme : Penses-Tu À Moi ?



Penses-Tu À Moi ?

Quand le voile de la nuit m’enveloppe,
Quand la solitude me prend le bras,
Quand la forêt surplombe les échoppes,
Je pense à toi.

Te sachant accabler par ta routine,
Les cours, le travail et les aléas,
Le temps manque pour les joies enfantines,
Je pense à toi.

T’imaginant toujours à l’écoute des cris,
Un sourire à offrir aussi doux que la soie,
La compassion ornant ton tendre cœur bénit,
Je rêve de toi.

Tes larmes se sèchent aux mots purs que je chantonne,
Tes deux mers de rimes m’inspirentun air béat,
Une chamade dans nos poitrines résonne,
Je rêve de toi.

Peut-être n’est-ce qu’une banale illusion,
Un simple rêve, une nouvelle fois,
Donc je plante un grain d’espoir dans cette question,
Penses-tu à moi ?
Adibro

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ lə vwalə də la nɥi mɑ̃vəlɔpə,
kɑ̃ la sɔlitydə mə pʁɑ̃ lə bʁa,
kɑ̃ la fɔʁε syʁplɔ̃bə lεz- eʃɔpə,
ʒə pɑ̃sə a twa.

tə saʃɑ̃ akable paʁ ta ʁutinə,
lε kuʁ, lə tʁavaj e lεz- alea,
lə tɑ̃ mɑ̃kə puʁ lε ʒwaz- ɑ̃fɑ̃tinə,
ʒə pɑ̃sə a twa.

timaʒinɑ̃ tuʒuʁz- a lekutə dε kʁi,
œ̃ suʁiʁə a ɔfʁiʁ osi du kə la swa,
la kɔ̃pasjɔ̃ ɔʁnɑ̃ tɔ̃ tɑ̃dʁə kœʁ beni,
ʒə ʁεvə də twa.

tε laʁmə- sə sεʃe o mo pyʁ kə ʒə ʃɑ̃tɔnə,
tε dø mεʁ də ʁimə mɛ̃spiʁɑ̃tœ̃ εʁ bea,
ynə ʃamadə dɑ̃ no pwatʁinə ʁezɔnə,
ʒə ʁεvə də twa.

pø tεtʁə nε sə kynə banalə ilyzjɔ̃,
œ̃ sɛ̃plə ʁεvə, ynə nuvεllə fwa,
dɔ̃k ʒə plɑ̃tə œ̃ ɡʁɛ̃ dεspwaʁ dɑ̃ sεtə kεstjɔ̃,
pɑ̃sə ty a mwa ?