Poème-France.com

Poeme : Parfois La Vie



Parfois La Vie

Parfois la vie est cruelle,
Elle torture avec plaisir nos cœurs
Leurs infusant joie, doute et peur,
Un traitement à séquelles.

Parfois la vie est cruelle,
Elle nous mure les voix de l’amour,
Nous isolant dans une tour,
Vue sur la même ruelle.

Parfois la vie est cruelle,
Elle nous condamne à de longs voyages
Où le temps ronge le courage
Perçant nos fébriles ailes.

Souvent la vie est honnête,
Elle récompense les longs efforts,
Les espoirs au bord de la mort
Qu’on ressasse sous la couette.
Adibro

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

paʁfwa la vi ε kʁyεllə,
εllə tɔʁtyʁə avεk plεziʁ no kœʁ
lœʁz- ɛ̃fyzɑ̃ ʒwa, dutə e pœʁ,
œ̃ tʁεtəmɑ̃ a sekεllə.

paʁfwa la vi ε kʁyεllə,
εllə nu myʁə lε vwa də lamuʁ,
nuz- izɔlɑ̃ dɑ̃z- ynə tuʁ,
vɥ syʁ la mεmə ʁyεllə.

paʁfwa la vi ε kʁyεllə,
εllə nu kɔ̃damnə a də lɔ̃ɡ vwajaʒə
u lə tɑ̃ ʁɔ̃ʒə lə kuʁaʒə
pεʁsɑ̃ no febʁiləz- εlə.

suvɑ̃ la vi ε ɔnεtə,
εllə ʁekɔ̃pɑ̃sə lε lɔ̃ɡz- efɔʁ,
lεz- εspwaʁz- o bɔʁ də la mɔʁ
kɔ̃ ʁesasə su la kuεtə.