Poème-France.com

Poeme : L’enfance



L’enfance

Haut comme trois pommes,
Pur tel une gemme,
Nous murissions en homme,
Nous fleurissions en femme,
L’enfance se finirait en adieux
Peu importe l’éclat de nos yeux.

La vie nous prenait dans sa diligence,
Montant sans en connaître le chemin,
Voyageant en toute confiance,
La vie nous prenait par la main.

Le monde paraissait si grand,
À chaque rue, une inédite quête offerte,
Le sable s’écoulait lentement,
À chaque jour, une nouvelle découverte.

Rien n’était plus simple que l’amour,
Aimer pour une seule raison,
Un « Je t’aime » sans détour,
Aimer sans se poser mille questions.

Haut comme trois pommes,
Pur tel une gemme,
Nous avons mûri en homme,
Nous avons fleuri en femme,
L’enfance, certains lui ont dit adieux,
D’autres l’ont gardé à travers leurs yeux.
Adibro

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o kɔmə tʁwa pɔmə,
pyʁ tεl ynə ʒamə,
nu myʁisjɔ̃z- ɑ̃n- ɔmə,
nu fləʁisjɔ̃z- ɑ̃ famə,
lɑ̃fɑ̃sə sə finiʁε ɑ̃n- adjø
pø ɛ̃pɔʁtə lekla də noz- iø.

la vi nu pʁənε dɑ̃ sa diliʒɑ̃sə,
mɔ̃tɑ̃ sɑ̃z- ɑ̃ kɔnεtʁə lə ʃəmɛ̃,
vwajaʒɑ̃ ɑ̃ tutə kɔ̃fjɑ̃sə,
la vi nu pʁənε paʁ la mɛ̃.

lə mɔ̃də paʁεsε si ɡʁɑ̃,
a ʃakə ʁy, ynə ineditə kεtə ɔfεʁtə,
lə sablə sekulε lɑ̃təmɑ̃,
a ʃakə ʒuʁ, ynə nuvεllə dekuvεʁtə.

ʁjɛ̃ netε plys sɛ̃plə kə lamuʁ,
εme puʁ ynə sələ ʁεzɔ̃,
yn « ʒə tεmə » sɑ̃ detuʁ,
εme sɑ̃ sə poze milə kεstjɔ̃.

o kɔmə tʁwa pɔmə,
pyʁ tεl ynə ʒamə,
nuz- avɔ̃ myʁi ɑ̃n- ɔmə,
nuz- avɔ̃ fləʁi ɑ̃ famə,
lɑ̃fɑ̃sə, sεʁtɛ̃ lɥi ɔ̃ di adjø,
dotʁə- lɔ̃ ɡaʁde a tʁavεʁ lœʁz- iø.