Poème-France.com

Poeme : Relation Épistolaire



Relation Épistolaire

Relation épistolaire de l’an deux mille,
Une expression au parfum d’oxymore,
Un lien qui ne tient qu’à un fil,
Nous semblons suivre cette route à tort.

Six cents bornes séparent nos foyers,
Deux ans déjà de belles envolées,
Nos lettres paraissent tourner en rond,
Naviguant sans véritable horizon.

Une amitié aux allures de mythe
Entre une fille rêveuse au grand cœur
Et un garçon au souffle protecteur,
Une amitié repoussant ses limites.

Mots, photos, paroles échangés sans se voir,
La rencontre poursuit son éternel retard,
Elle apparaît comme un mirage,
Comme un utopique voyage.

L’espoir va-et-vient
Quand des silences s’établissent,
L’espoir me revient
Quand nos écrits nous réunissent.

Relation épistolaire de l’an deux mille,
Une expression au parfum d’oxymore,
Ce lien n’est pourtant pas futile,
Nous l’admirerons un jour prendre corps.
Adibro

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁəlasjɔ̃ epistɔlεʁə də lɑ̃ dø milə,
ynə εkspʁesjɔ̃ o paʁfœ̃ dɔksimɔʁə,
œ̃ ljɛ̃ ki nə tjɛ̃ ka œ̃ fil,
nu sɑ̃blɔ̃ sɥivʁə sεtə ʁutə a tɔʁ.

si- sɑ̃ bɔʁnə- sepaʁɑ̃ no fwaje,
døz- ɑ̃ deʒa də bεlləz- ɑ̃vɔle,
no lεtʁə- paʁεse tuʁne ɑ̃ ʁɔ̃,
naviɡɑ̃ sɑ̃ veʁitablə ɔʁizɔ̃.

ynə amitje oz- alyʁə də mitə
ɑ̃tʁə ynə fijə ʁεvøzə o ɡʁɑ̃ kœʁ
e œ̃ ɡaʁsɔ̃ o suflə pʁɔtεktœʁ,
ynə amitje ʁəpusɑ̃ sε limitə.

mo, fɔto, paʁɔləz- eʃɑ̃ʒe sɑ̃ sə vwaʁ,
la ʁɑ̃kɔ̃tʁə puʁsɥi sɔ̃n- etεʁnεl ʁətaʁ,
εllə apaʁε kɔmə œ̃ miʁaʒə,
kɔmə œ̃n- ytɔpikə vwajaʒə.

lεspwaʁ va e vjɛ̃
kɑ̃ dε silɑ̃sə setablise,
lεspwaʁ mə ʁəvjɛ̃
kɑ̃ noz- ekʁi nu ʁeynise.

ʁəlasjɔ̃ epistɔlεʁə də lɑ̃ dø milə,
ynə εkspʁesjɔ̃ o paʁfœ̃ dɔksimɔʁə,
sə ljɛ̃ nε puʁtɑ̃ pa fytilə,
nu ladmiʁəʁɔ̃z- œ̃ ʒuʁ pʁɑ̃dʁə kɔʁ.