Poème-France.com

Chanson : Poussière



Poussière

POUSSIÈRE
Un monde
Avide
S’éteint ;
Un monde
Stupide
Survient

De la poussière
Naît un puissant vent
Il brûle les paupières
Les poumons jusqu’au sang…

Dans les villes de pierres
Où ont vécu nos parents
Regardez tous ces gens
À genoux pour la prière…

Ont-ils connus ce qu’est l’enfer ?
Ils ne reconnaissent pas même
Le Paradis unique du monde d’hier
À part une chanson, ou un poème…

Voilà les fiers
Certains vont en guerre
Ils exerguent leurs frères
À recouvrir de sang la poussière…

Un monde
Avide
S’éteint ;
Un monde
Stupide
Survient

De toutes manières
Avec ou sans prières
Le monde de l’univers seul, lui
Décidera si le Paradis
Ira en enfer…
Georges Adrien le 29 juin 2019
Adrien1

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pusjεʁə
œ̃ mɔ̃də
avidə
setɛ̃,
œ̃ mɔ̃də
stypidə
syʁvjɛ̃

də la pusjεʁə
nε œ̃ pɥisɑ̃ vɑ̃
il bʁylə lε popjεʁə
lε pumɔ̃ ʒysko sɑ̃…

dɑ̃ lε vilə də pjeʁə
u ɔ̃ veky no paʁɑ̃
ʁəɡaʁde tus sε ʒɑ̃
a ʒənu puʁ la pʁjεʁə…

ɔ̃ til kɔnys sə kε lɑ̃fe ?
il nə ʁəkɔnεse pa mεmə
lə paʁadiz- ynikə dy mɔ̃də djεʁ
a paʁ ynə ʃɑ̃sɔ̃, u œ̃ pɔεmə…

vwala lε fje
sεʁtɛ̃ vɔ̃ ɑ̃ ɡeʁə
ilz- εɡzεʁɡe lœʁ fʁεʁə
a ʁəkuvʁiʁ də sɑ̃ la pusjεʁə…

œ̃ mɔ̃də
avidə
setɛ̃,
œ̃ mɔ̃də
stypidə
syʁvjɛ̃

də tutə manjεʁə
avεk u sɑ̃ pʁjεʁə
lə mɔ̃də də lynive səl, lɥi
desidəʁa si lə paʁadi
iʁa ɑ̃n- ɑ̃fe…
ʒɔʁʒəz- adʁjɛ̃ lə vɛ̃t- nəf ʒɥɛ̃ dø milə diz- nəf