Poème-France.com

Prose : Aidons L’ukraine



A Propos

j’ai écrit plus de trois mille poèmes mais parfois il y a des poèmes préférés comme celui-ci

Aidons L’ukraine

AIDONS L’UKRAINE

Des enfants sont tués, des femmes, des vieillards,
Dans des recoins obscurs, sous le cri des alarmes,
Avec le bras vengeur et le chant des fuyards,
Des soldats sans pitié abusent de leurs armes.

Dans le pré défleuri de ces tristes mouroirs
Et le pâle reflet des cités endormies,
C’est la déportation dans le flot des espoirs,
Lorsque l’entrain sans va des âmes trop meurtries.

Que de tourments en vain et combien de cercueils
Pour conjurer le sort de ces marches funèbres,
Que de lambeaux de chair sous le poids de ces deuils
Pour la haine d’un fou et ses piètres ténèbres !

Le glaive est de retour dans le cœur des envieux,
De ces damnés conscrits qui ravivent les guerres,
Et pourtant dans l’enfer de ces instants anxieux,
Le peuple doit lutter en défendant ses terres.

Stephen BLANCHARD
Chevalier dans l’Ordre des Arts et des Lettres
Stef

PostScriptum

Il faut que les poètes se mobilisent pour aider l’Ukraine même au péril de leur vie


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εdɔ̃ lykʁεnə

dεz- ɑ̃fɑ̃ sɔ̃ tye, dε famə, dε vjεjaʁd,
dɑ̃ dε ʁəkwɛ̃z- ɔpskyʁ, su lə kʁi dεz- alaʁmə,
avεk lə bʁa vɑ̃ʒœʁ e lə ʃɑ̃ dε fyiaʁd,
dε sɔlda sɑ̃ pitje abyze də lœʁz- aʁmə.

dɑ̃ lə pʁe defləʁi də sε tʁistə muʁwaʁ
e lə palə ʁəflε dε sitez- ɑ̃dɔʁmi,
sε la depɔʁtasjɔ̃ dɑ̃ lə flo dεz- εspwaʁ,
lɔʁskə lɑ̃tʁɛ̃ sɑ̃ va dεz- amə tʁo məʁtʁi.

kə də tuʁmɑ̃z- ɑ̃ vɛ̃ e kɔ̃bjɛ̃ də sεʁkɥεj
puʁ kɔ̃ʒyʁe lə sɔʁ də sε maʁʃə fynεbʁə,
kə də lɑ̃bo də ʃεʁ su lə pwa də sε dəj
puʁ la-εnə dœ̃ fu e sε pjεtʁə- tenεbʁə !

lə ɡlεvə ε də ʁətuʁ dɑ̃ lə kœʁ dεz- ɑ̃vjø,
də sε damne kɔ̃skʁi ki ʁavive lε ɡeʁə,
e puʁtɑ̃ dɑ̃ lɑ̃fe də sεz- ɛ̃stɑ̃z- ɑ̃ksjø,
lə pəplə dwa lyte ɑ̃ defɑ̃dɑ̃ sε teʁə.

stεfɛ̃ blɑ̃ʃaʁ
ʃəvalje dɑ̃ lɔʁdʁə dεz- aʁz- e dε lεtʁə