Poème-France.com

Poeme : À Fleur De Peau



À Fleur De Peau

Je vis comme une délicate fleur
Qui s’embellit grâce à la chaleur
Comme si la jolie saison estivale
Magnifiait l’éclat de mes pétales

Il convient donc que l’on m’arrose
Et prenne soin de moi telle une rose
Cette sensibilité est un dur cadeau
Qui ne doit pas devenir un fardeau

Il faut me cueillir avec douceur
Et simplement sentir mon odeur
J’ai comme une fragilité végétale
La délicatesse m’est alors vitale

Ainsi j’ai peur jusqu’à que j’ose
Il faut malgré tout que j’éclose
Et fleurisse sous un jour nouveau
Je ne veux pas finir en morceaux

Je suis de nature sentimentale
Même si ça ne paraît pas idéal
Transformée par ce qui m’effleure
C’est ce qui forme ma vraie valeur

Je suis toujours à fleur de peau
Et je pense vraiment que c’est beau
Malgré les questions que je me pose
C’est sur l’amour que ça repose

Avec cette métaphore florale
Ce sont mes émotions que j’étale
Je préfère admirer mes couleurs
Plutôt que rester dans la douleur
Àfleurdemot

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə vis kɔmə ynə delikatə flœʁ
ki sɑ̃bεlli ɡʁasə a la ʃalœʁ
kɔmə si la ʒɔli sεzɔ̃ εstivalə
maɲifjε lekla də mε petalə

il kɔ̃vjɛ̃ dɔ̃k kə lɔ̃ maʁozə
e pʁεnə swɛ̃ də mwa tεllə ynə ʁozə
sεtə sɑ̃sibilite εt- œ̃ dyʁ kado
ki nə dwa pa dəvəniʁ œ̃ faʁdo

il fo mə kœjiʁ avεk dusœʁ
e sɛ̃pləmɑ̃ sɑ̃tiʁ mɔ̃n- ɔdœʁ
ʒε kɔmə ynə fʁaʒilite veʒetalə
la delikatεsə mεt- alɔʁ vitalə

ɛ̃si ʒε pœʁ ʒyska kə ʒozə
il fo malɡʁe tu kə ʒeklozə
e fləʁisə suz- œ̃ ʒuʁ nuvo
ʒə nə vø pa finiʁ ɑ̃ mɔʁso

ʒə sɥi də natyʁə sɑ̃timɑ̃alə
mεmə si sa nə paʁε pa ideal
tʁɑ̃sfɔʁme paʁ sə ki meflœʁə
sε sə ki fɔʁmə ma vʁε valœʁ

ʒə sɥi tuʒuʁz- a flœʁ də po
e ʒə pɑ̃sə vʁεmɑ̃ kə sε bo
malɡʁe lε kεstjɔ̃ kə ʒə mə pozə
sε syʁ lamuʁ kə sa ʁəpozə

avεk sεtə metafɔʁə flɔʁalə
sə sɔ̃ mεz- emɔsjɔ̃ kə ʒetalə
ʒə pʁefεʁə admiʁe mε kulœʁ
plyto kə ʁεste dɑ̃ la dulœʁ