Poème-France.com

Poeme : Vivre Avant De Mourir



Vivre Avant De Mourir

Le temps s’écoule mais moi je reste
Enfermée dans cette vie que je déteste
Chaque jour j’imite les mêmes gestes
J’attends que le bonheur se manifeste

Mais au fond qu’est ce que j’espère
Je devrai plutôt laisser ça derrière
Ne plus m’imposer toutes ces barrières
Et peut-être enfin me sentir entière

Je ne pense pas en demander trop
Cette routine est un véritable fardeau
Et il pèse tellement sur mon dos
Que je ne peux que le jeter à l’eau

Je veux vivre comme je l’entends
Pouvoir enfin accepter le changement
Être seulement dans le moment présent
Me sentir vivante à chaque instant

Alors il ne me sert à rien de patienter
Ce n’est pas ainsi que tout va changer
J’ai moi seule le contrôle de ma destinée
Rien ni personne ne peut me l’enlever

Je veux décider comment je vais agir
Car tout ce qui compte est de choisir
Et là se trouve être mon unique désir
Je veux juste vivre avant de mourir
Àfleurdemot

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə tɑ̃ sekulə mε mwa ʒə ʁεstə
ɑ̃fεʁme dɑ̃ sεtə vi kə ʒə detεstə
ʃakə ʒuʁ ʒimitə lε mεmə ʒεstə
ʒatɑ̃ kə lə bɔnœʁ sə manifεstə

mεz- o fɔ̃ kε sə kə ʒεspεʁə
ʒə dəvʁε plyto lεse sa dəʁjεʁə
nə plys mɛ̃poze tutə sε baʁjεʁə
e pø tεtʁə ɑ̃fɛ̃ mə sɑ̃tiʁ ɑ̃tjεʁə

ʒə nə pɑ̃sə pa ɑ̃ dəmɑ̃de tʁo
sεtə ʁutinə εt- œ̃ veʁitablə faʁdo
e il pεzə tεllmɑ̃ syʁ mɔ̃ do
kə ʒə nə pø kə lə ʒəte a lo

ʒə vø vivʁə kɔmə ʒə lɑ̃tɑ̃
puvwaʁ ɑ̃fɛ̃ aksεpte lə ʃɑ̃ʒəmɑ̃
εtʁə sələmɑ̃ dɑ̃ lə mɔmɑ̃ pʁezɑ̃
mə sɑ̃tiʁ vivɑ̃tə a ʃakə ɛ̃stɑ̃

alɔʁz- il nə mə sεʁ a ʁjɛ̃ də pasjɑ̃te
sə nε pa ɛ̃si kə tu va ʃɑ̃ʒe
ʒε mwa sələ lə kɔ̃tʁolə də ma dεstine
ʁjɛ̃ ni pεʁsɔnə nə pø mə lɑ̃ləve

ʒə vø deside kɔmɑ̃ ʒə vεz- aʒiʁ
kaʁ tu sə ki kɔ̃tə ε də ʃwaziʁ
e la sə tʁuvə εtʁə mɔ̃n- ynikə deziʁ
ʒə vø ʒystə vivʁə avɑ̃ də muʁiʁ