Poème-France.com

Poeme : Sur Cette Balançoire



Sur Cette Balançoire

Sur cette balançoire

Sur cette balançoire, j’ai conscience
De ma vie ou de ma deuxième chance :
L’autre chemin, reflet de mon miroir,
Que j’ai emprunté ainsi comme échappatoire.

Je la crée pour oublier mon angoisse ;
A pile : je trace, à l’autre : j’efface.
En laissant place a mon imaginaire,
Mon quotidien ne semble qu’éphémère.

Sur cette balançoire, je m’évade,
Pour ne plus faire face à ma vie fade.
En m’envolant, je n’ai plus pied à terre,
Je me balance et me berce dans l’air.

Je tombe alors dans le songe et me vide
De mon existence au destin perfide.
Dans le réel, je vis pour me languir,
Ici, je ne cesse de me mentir.

Sur cette balançoire si chétif,
Mes espoir ne deviennent plus craintif ;
Tous sont à porté de main, donc pareil
A mon corps qui paraît toucher le ciel.

Ce lieu m’appartient donc comme seul fief,
Ou plutôt rien est d’mon propre chef.
Si ma réalité garde des failles,
Mes rêves resteront les initiales.
Agame

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ sεtə balɑ̃swaʁə

syʁ sεtə balɑ̃swaʁə, ʒε kɔ̃sjɑ̃sə
də ma vi u də ma døzjεmə ʃɑ̃sə :
lotʁə ʃəmɛ̃, ʁəflε də mɔ̃ miʁwaʁ,
kə ʒε ɑ̃pʁœ̃te ɛ̃si kɔmə eʃapatwaʁə.

ʒə la kʁe puʁ ublje mɔ̃n- ɑ̃ɡwasə,
a pilə : ʒə tʁasə, a lotʁə : ʒefasə.
ɑ̃ lεsɑ̃ plasə a mɔ̃n- imaʒinεʁə,
mɔ̃ kɔtidjɛ̃ nə sɑ̃blə kefemεʁə.

syʁ sεtə balɑ̃swaʁə, ʒə mevadə,
puʁ nə plys fεʁə fasə a ma vi fadə.
ɑ̃ mɑ̃vɔlɑ̃, ʒə nε plys pje a teʁə,
ʒə mə balɑ̃sə e mə bεʁsə dɑ̃ lεʁ.

ʒə tɔ̃bə alɔʁ dɑ̃ lə sɔ̃ʒə e mə vidə
də mɔ̃n- εɡzistɑ̃sə o dεstɛ̃ pεʁfidə.
dɑ̃ lə ʁeεl, ʒə vis puʁ mə lɑ̃ɡiʁ,
isi, ʒə nə sεsə də mə mɑ̃tiʁ.

syʁ sεtə balɑ̃swaʁə si ʃetif,
mεz- εspwaʁ nə dəvjεne plys kʁɛ̃tif,
tus sɔ̃t- a pɔʁte də mɛ̃, dɔ̃k paʁεj
a mɔ̃ kɔʁ ki paʁε tuʃe lə sjεl.

sə ljø mapaʁtjɛ̃ dɔ̃k kɔmə səl fjεf,
u plyto ʁjɛ̃ ε dmɔ̃ pʁɔpʁə ʃεf.
si ma ʁealite ɡaʁdə dε fajə,
mε ʁεvə ʁεstəʁɔ̃ lεz- inisjalə.