Poème-France.com

Poeme : Larmes



Larmes

Larmes

S’étant enfuit de ce qu’elle était,
Partit où elle n’était jamais,
Courant aveuglément les regards,
Les sens agressés de toutes part :
Elle se reposa dans le noir,
Pour ne plus croire qu’au désespoir.

Elle pleura tant plus que ses larmes,
Qu’elle n’avait que comme seule arme,
Son grand espoir que quelqu’un la voie ;
La tristesse qu’elle a au fond de soi.

Mais celle-ci se perdit aux gouttes de pluie,
Qui brûlaient ses beaux yeux qui n’était plus que haine,
Au grès de la vie d ’autrui qui lui avait prit,
Cette personne dont le plus au monde, elle aime.

Enfin le calme était au réveil,
Elle ne fit rien, ni dit mot,
Ni écouler quelques sanglots,
Qui eux, avaient séchaient au soleil ;
Elle se dit que la vie s’éveille,
Et enfin, elle sortit vers toi :
Cette personne qui elle, la verrait :
La tristesse qu’elle a au fond de soi,
Elle dont les larmes avaient tant coulées
Agame

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

laʁmə

setɑ̃ ɑ̃fɥi də sə kεllə etε,
paʁti u εllə netε ʒamε,
kuʁɑ̃ avøɡlemɑ̃ lε ʁəɡaʁd,
lε sɑ̃sz- aɡʁese də tutə paʁ :
εllə sə ʁəpoza dɑ̃ lə nwaʁ,
puʁ nə plys kʁwaʁə ko dezεspwaʁ.

εllə pləʁa tɑ̃ plys kə sε laʁmə,
kεllə navε kə kɔmə sələ aʁmə,
sɔ̃ ɡʁɑ̃t- εspwaʁ kə kεlkœ̃ la vwa,
la tʁistεsə kεllə a o fɔ̃ də swa.

mε sεllə si sə pεʁdi o ɡutə də plɥi,
ki bʁylε sε boz- iø ki netε plys kə-εnə,
o ɡʁε də la vi dotʁɥi ki lɥi avε pʁi,
sεtə pεʁsɔnə dɔ̃ lə plysz- o mɔ̃də, εllə εmə.

ɑ̃fɛ̃ lə kalmə etε o ʁevεj,
εllə nə fi ʁjɛ̃, ni di mo,
ni ekule kεlk sɑ̃ɡlo,
ki ø, avε seʃε o sɔlεj,
εllə sə di kə la vi sevεjə,
e ɑ̃fɛ̃, εllə sɔʁti vεʁ twa :
sεtə pεʁsɔnə ki εllə, la veʁε :
la tʁistεsə kεllə a o fɔ̃ də swa,
εllə dɔ̃ lε laʁməz- avε tɑ̃ kule