Poème-France.com

Poeme : Sorcière



Sorcière

En cette période, on peut se demander qui est la vie ? Pourquoi elle nous est si chère, pourquoi on y tient tant ? Des questions qui m’ont inspiré ce poème. A bientôt
J’écris vos vies sur des bouts de papier,
Je froisse les envies et j’étale des vérités !
Je déchire les malheurs qui font trop pleurer,
Et je dessine des parcours inachevés.
Je peux faire de vos étés, des hivers,
Certains disent de moi que je suis sorcière,
Je joue avec vous, vos sentiments, vos galères,
Mais croyez-moi, je n’ai pas tous les pouvoirs sur cette terre !
Je n’ai peut être pas tracé pour tous les mêmes itinéraires,
Mais comment être à la fois dans les deux hémisphères ?
Croyez-moi, je souffre quand j’écris la misère,
Et je chante quand je vois chez vous le bonheur que je génère.
Mon ennemi la mort m’a toujours tout volé !
Sans se soucier de savoir si oui ou non elle soulageait.
Elle a arraché de mes bras du bonheur et des êtres comblés,
Et m’a laissé pour labeur de guérir les coeurs blessés,
De ceux qu’elle avait laissés.
Je vous berce dans des bras imaginaires !
De tous les êtres de la terre, je suis mère,
Mais je ne peux hélas toujours écrire la gaieté,
Je n’existerais point si vos chemins étaient déjà tout tracés.
Je vole dans les airs sans être sorcière,
Je suis la vie qui passe sur la terre.
Agnès
Agnès Fayad

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃ sεtə peʁjɔdə, ɔ̃ pø sə dəmɑ̃de ki ε la vi ? puʁkwa εllə nuz- ε si ʃεʁə, puʁkwa ɔ̃n- i tjɛ̃ tɑ̃ ? dε kεstjɔ̃ ki mɔ̃ ɛ̃spiʁe sə pɔεmə. a bjɛ̃to
ʒekʁi vo vi syʁ dε bu də papje,
ʒə fʁwasə lεz- ɑ̃viz- e ʒetalə dε veʁite !
ʒə deʃiʁə lε malœʁ ki fɔ̃ tʁo pləʁe,
e ʒə desinə dε paʁkuʁz- inaʃəve.
ʒə pø fεʁə də voz- ete, dεz- ivεʁ,
sεʁtɛ̃ dize də mwa kə ʒə sɥi sɔʁsjεʁə,
ʒə ʒu avεk vu, vo sɑ̃timɑ̃, vo ɡalεʁə,
mε kʁwaje mwa, ʒə nε pa tus lε puvwaʁ syʁ sεtə teʁə !
ʒə nε pø εtʁə pa tʁase puʁ tus lε mεməz- itineʁεʁə,
mε kɔmɑ̃ εtʁə a la fwa dɑ̃ lε dø emisfεʁə ?
kʁwaje mwa, ʒə sufʁə kɑ̃ ʒekʁi la mizεʁə,
e ʒə ʃɑ̃tə kɑ̃ ʒə vwa ʃe vu lə bɔnœʁ kə ʒə ʒenεʁə.
mɔ̃n- εnəmi la mɔʁ ma tuʒuʁ tu vɔle !
sɑ̃ sə susje də savwaʁ si ui u nɔ̃ εllə sulaʒε.
εllə a aʁaʃe də mε bʁa dy bɔnœʁ e dεz- εtʁə- kɔ̃ble,
e ma lεse puʁ labœʁ də ɡeʁiʁ lε kœʁ blese,
də sø kεllə avε lεse.
ʒə vu bεʁsə dɑ̃ dε bʁaz- imaʒinεʁə !
də tus lεz- εtʁə- də la teʁə, ʒə sɥi mεʁə,
mε ʒə nə pø ela tuʒuʁz- ekʁiʁə la ɡεəte,
ʒə nεɡzistəʁε pwɛ̃ si vo ʃəmɛ̃z- etε deʒa tu tʁase.
ʒə vɔlə dɑ̃ lεz- εʁ sɑ̃z- εtʁə sɔʁsjεʁə,
ʒə sɥi la vi ki pasə syʁ la teʁə.
aɲε