Poème-France.com

Poeme : Sans Amour



Sans Amour

SANS AMOUR

J’aurais pu mourir d’amour,
Car l’amour est mort en toi.
Mon âme criait au secours
Mais ton cœur est mort en toi.

Je n’espère plus,
Je ne pleure plus,
Enfin moins souvent,
Qu’il y a 20 ans,
Mes rêves sont accrochés
Au clou de notre passé.

Aujourd’hui quand je fonds de tendresse,
C’est par notre enfant quand elle laisse,
Ses bras autour de mon cou serrés,
Voulant m’empêcher de m’évader.
Elle est seule à dire encore,
Maman je t’aime très fort.
La femme que j’étais n’est plus,
Seule la mère a survécu.

Mon être se meurt peu à peu,
Car l’amour entretient le feu,
Mais le tien n’était que de paille
Il va falloir que je m’en aille.
Ne plus avoir peur et partir,
Tenter de me reconstruire
Pierre à pierre, je veux sauver,
Le braison de vie que j’ai gardé.

J’ai si mal de ton indifférence,
De ta cruauté,
Que t’importe ma désespérance,
Tu n’es que vanité.
Tu ne crois plus en rien, tu ne m’aimes plus,
En perdant la foi notre amour s’est pendu !

Marie-Jo 11/5/05
Air Du Temps

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɑ̃z- amuʁ

ʒoʁε py muʁiʁ damuʁ,
kaʁ lamuʁ ε mɔʁ ɑ̃ twa.
mɔ̃n- amə kʁjε o səkuʁ
mε tɔ̃ kœʁ ε mɔʁ ɑ̃ twa.

ʒə nεspεʁə plys,
ʒə nə plœʁə plys,
ɑ̃fɛ̃ mwɛ̃ suvɑ̃,
kil i a vɛ̃t- ɑ̃,
mε ʁεvə sɔ̃t- akʁoʃe
o klu də nɔtʁə pase.

oʒuʁdɥi kɑ̃ ʒə fɔ̃ də tɑ̃dʁεsə,
sε paʁ nɔtʁə ɑ̃fɑ̃ kɑ̃t- εllə lεsə,
sε bʁaz- otuʁ də mɔ̃ ku seʁe,
vulɑ̃ mɑ̃pεʃe də mevade.
εllə ε sələ a diʁə ɑ̃kɔʁə,
mamɑ̃ ʒə tεmə tʁε fɔʁ.
la famə kə ʒetε nε plys,
sələ la mεʁə a syʁveky.

mɔ̃n- εtʁə sə məʁ pø a pø,
kaʁ lamuʁ ɑ̃tʁətjɛ̃ lə fø,
mε lə tjɛ̃ netε kə də pajə
il va falwaʁ kə ʒə mɑ̃n- ajə.
nə plysz- avwaʁ pœʁ e paʁtiʁ,
tɑ̃te də mə ʁəkɔ̃stʁɥiʁə
pjeʁə a pjeʁə, ʒə vø sove,
lə bʁεzɔ̃ də vi kə ʒε ɡaʁde.

ʒε si mal də tɔ̃n- ɛ̃difeʁɑ̃sə,
də ta kʁɥote,
kə tɛ̃pɔʁtə ma dezεspeʁɑ̃sə,
ty nε kə vanite.
ty nə kʁwa plysz- ɑ̃ ʁjɛ̃, ty nə mεmə plys,
ɑ̃ pεʁdɑ̃ la fwa nɔtʁə amuʁ sε pɑ̃dy !

maʁi ʒo ɔ̃zə slaʃ sɛ̃k slaʃ zeʁo sɛ̃k