Poème-France.com

Poeme : Dis Moi



Dis Moi

DIS MOI
Dis moi comment ne plus t’aimer
Mais dis moi comment t’oublier.

Un jour mon soleil a rencontré ton nuage
Ma vie a pleuré pareille à un gros orage,
Quelquefois plus claires bien souvent plus sombres,
Les années ont passé, sur nous planait l’ombre,
Des cœurs déchirés, des corps à corps oubliés,
Par l’alcool et les copains tu m’as remplacée,
Même pour notre enfant tu n’as pas de regrets,
Sur nos trente ans d’histoire, tu as tiré un trait.
Dis moi comment ne plus t’aimer,
Mais dis moi comment t’oublier.
Des couples enlacés me regardent pleurer
Devant la mer inspiratrice d’éternité,
Les vagues lèchent mon visage et je me noie,
Dans mes souvenirs de la tendresse d’autrefois.
J’aimerais tant dire adieu à notre folie,
Prendre un nouveau bateau, recommencer ma vie,
C’est plus fort que moi et sur le quai je t’attends,
Je t’attends encore et encore et pour longtemps.
Dis moi comment ne plus t’aimer,
Mais dis moi comment t’oublier.

Marie-Jo F.
23/10/08
Air Du Temps

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

di mwa
di mwa kɔmɑ̃ nə plys tεme
mε di mwa kɔmɑ̃ tublje.

œ̃ ʒuʁ mɔ̃ sɔlεj a ʁɑ̃kɔ̃tʁe tɔ̃ nɥaʒə
ma vi a pləʁe paʁεjə a œ̃ ɡʁoz- ɔʁaʒə,
kεlkəfwa plys klεʁə bjɛ̃ suvɑ̃ plys sɔ̃bʁə,
lεz- anez- ɔ̃ pase, syʁ nu planε lɔ̃bʁə,
dε kœʁ deʃiʁe, dε kɔʁz- a kɔʁz- ublje,
paʁ lalkɔl e lε kɔpɛ̃ ty ma ʁɑ̃plase,
mεmə puʁ nɔtʁə ɑ̃fɑ̃ ty na pa də ʁəɡʁε,
syʁ no tʁɑ̃tə ɑ̃ distwaʁə, ty a tiʁe œ̃ tʁε.
di mwa kɔmɑ̃ nə plys tεme,
mε di mwa kɔmɑ̃ tublje.
dε kupləz- ɑ̃lase mə ʁəɡaʁde pləʁe
dəvɑ̃ la mεʁ ɛ̃spiʁatʁisə detεʁnite,
lε vaɡ lεʃe mɔ̃ vizaʒə e ʒə mə nwa,
dɑ̃ mε suvəniʁ də la tɑ̃dʁεsə dotʁəfwa.
ʒεməʁε tɑ̃ diʁə adjø a nɔtʁə fɔli,
pʁɑ̃dʁə œ̃ nuvo bato, ʁəkɔmɑ̃se ma vi,
sε plys fɔʁ kə mwa e syʁ lə kε ʒə tatɑ̃,
ʒə tatɑ̃z- ɑ̃kɔʁə e ɑ̃kɔʁə e puʁ lɔ̃tɑ̃.
di mwa kɔmɑ̃ nə plys tεme,
mε di mwa kɔmɑ̃ tublje.

maʁi ʒo εf.
vɛ̃t- tʁwa slaʃ di- slaʃ zeʁo ɥit