Poème-France.com

Poeme : Reves Chamaniques



Reves Chamaniques

Rêves chamaniques

Pendant que le soleil se couche, mes rimes se lévent

C’est le jour ou tout s’éclaire, pas b’soin de luminothérapie
Quant j’repense a ceux qui m’on dit « David t’es rapide et
Sans vergogne ». J’écris, je suis coupable de cet acte désinvolte

Alors je m’emprisonne et réfléchit
Pire, je m’empoisonne et m’achoppe l’esprit
Puis vient l’onde comme une ôde à la fronde
Comment faire de l’intransitif du positif
Et laver l’affront ?

Mon bureau n’a pas de post-it
Faut bien que je m’invente un mobil
Que je m appuie sur un moyen mnémotechnique
Qui ne se trouve pas dans les rimes oubliées qu’on réédite

Y a des baratins qui restent crédibles mais t’es pas docile
Y a des matins ou tu rates la cible car rien n’est moins facile
On ne sait pas tout sur certaines rythmiques

La nuit m’appéle, il est temps de faire mon voyage spirituel en un sommeil éphémére dans un rêve chamanique…
Airetmyste

PostScriptum

Peut-être, atteindre… une transe lyrique


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

asteʁiskə ʁεvə ʃamanikz- asteʁiskə

pɑ̃dɑ̃ kə lə sɔlεj sə kuʃə, mε ʁimə sə levɑ̃

sε lə ʒuʁ u tu seklεʁə, pa bswɛ̃ də lyminɔteʁapi
kɑ̃ ʒʁəpɑ̃sə a sø ki mɔ̃ dit « david tε ʁapidə e
sɑ̃ vεʁɡɔɲə ». ʒekʁi, ʒə sɥi kupablə də sεt aktə dezɛ̃vɔltə

alɔʁ ʒə mɑ̃pʁizɔnə e ʁefleʃi
piʁə, ʒə mɑ̃pwazɔnə e maʃɔpə lεspʁi
pɥi vjɛ̃ lɔ̃də kɔmə ynə odə a la fʁɔ̃də
kɔmɑ̃ fεʁə də lɛ̃tʁɑ̃zitif dy pozitif
e lave lafʁɔ̃ ?

mɔ̃ byʁo na pa də pɔst it
fo bjɛ̃ kə ʒə mɛ̃vɑ̃tə œ̃ mɔbil
kə ʒə εm apɥi syʁ œ̃ mwajɛ̃ mnemɔtεknikə
ki nə sə tʁuvə pa dɑ̃ lε ʁiməz- ublje kɔ̃ ʁeeditə

i a dε baʁatɛ̃ ki ʁεste kʁediblə mε tε pa dɔsilə
i a dε matɛ̃z- u ty ʁatə la siblə kaʁ ʁjɛ̃ nε mwɛ̃ fasilə
ɔ̃ nə sε pa tu syʁ sεʁtεnə ʁitmik

la nɥi mapelə, il ε tɑ̃ də fεʁə mɔ̃ vwajaʒə spiʁitɥεl ɑ̃n- œ̃ sɔmεj efemeʁə dɑ̃z- œ̃ ʁεvə ʃamanikə…