Poème-France.com

Texte : Page Blanche



Page Blanche

Emplit d’espace, mes grains sont visibles,
Parfois des lignes me traversent de par et d’autre
tel un guide pour compléter l’audible.
Chacune des vies lui faisant face,
Lui raconte une nouvelle histoire.
Parfois même je suis la voute,
Je traverse le temps et les routes
Provoquant un vide, un trou dans l’espace-temps
plein de doute.
Faire face à soi-même,
Qu’ai-je à raconter ?
Peut-être que l’encre qui la parcourt,
l’arbre qui la constituée et moi écrivant sur cet écran,
font de cette page, ce poème.
Akros Stikhos

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃pli dεspasə, mε ɡʁɛ̃ sɔ̃ viziblə,
paʁfwa dε liɲə mə tʁavεʁse də paʁ e dotʁə
tεl œ̃ ɡidə puʁ kɔ̃plete lodiblə.
ʃakynə dε vi lɥi fəzɑ̃ fasə,
lɥi ʁakɔ̃tə ynə nuvεllə istwaʁə.
paʁfwa mεmə ʒə sɥi la vutə,
ʒə tʁavεʁsə lə tɑ̃z- e lε ʁutə
pʁɔvɔkɑ̃ œ̃ vidə, œ̃ tʁu dɑ̃ lεspasə tɑ̃
plɛ̃ də dutə.
fεʁə fasə a swa mεmə,
kε ʒə a ʁakɔ̃te ?
pø tεtʁə kə lɑ̃kʁə ki la paʁkuʁ,
laʁbʁə ki la kɔ̃stitye e mwa ekʁivɑ̃ syʁ sεt ekʁɑ̃,
fɔ̃ də sεtə paʒə, sə pɔεmə.