Poème-France.com

Poeme : J’ai Mal À La Terre ! ! !



J’ai Mal À La Terre ! ! !

J’ai mal à la terre

La terre se met en boule,
Elle ne tourne plus rond
Une poussée de fièvre
En serait la raison.
La vieille dame se meurt
De notre déraison
Et pourtant le soleil
En connait un rayon
Il pourrait nous aider
Pour une guérison.
Quant aux vents, eux non plus
Ne manquent pas d’énergie,
Faisons appel à eux
Avant son dernier souffle
Mais nous nous acharnons
Dans nos fatales errances
Infligeant à la terre
De cruelles souffrances
Malgré ses tremblements
Détruisant la maison
De toutes nos enfances
Quand nous réagirons
Sera t il encore temps
Je crains que ce poème
Ne soit une oraison.

Alain DARRAS
Alain Darras

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε mal a la teʁə

la teʁə sə mεt ɑ̃ bulə,
εllə nə tuʁnə plys ʁɔ̃
ynə puse də fjεvʁə
ɑ̃ səʁε la ʁεzɔ̃.
la vjεjə damə sə məʁ
də nɔtʁə deʁεzɔ̃
e puʁtɑ̃ lə sɔlεj
ɑ̃ kɔnε œ̃ ʁεjɔ̃
il puʁʁε nuz- εde
puʁ ynə ɡeʁizɔ̃.
kɑ̃ o vɑ̃, ø nɔ̃ plys
nə mɑ̃ke pa denεʁʒi,
fəzɔ̃z- apεl a ø
avɑ̃ sɔ̃ dεʁnje suflə
mε nu nuz- aʃaʁnɔ̃
dɑ̃ no fataləz- eʁɑ̃sə
ɛ̃fliʒɑ̃ a la teʁə
də kʁyεllə sufʁɑ̃sə
malɡʁe sε tʁɑ̃bləmɑ̃
detʁɥizɑ̃ la mεzɔ̃
də tutə noz- ɑ̃fɑ̃sə
kɑ̃ nu ʁeaʒiʁɔ̃
səʁa te il ɑ̃kɔʁə tɑ̃
ʒə kʁɛ̃ kə sə pɔεmə
nə swa ynə ɔʁεzɔ̃.

alɛ̃ daʁa