Poème-France.com

Poeme : Les Couleurs Mexicaines (Frida Kahlo)



Les Couleurs Mexicaines (Frida Kahlo)

Femme courage passion incarnée
Dans la maison bleue tu es née
Égérie du Mexique aux couleurs vives
La poliomyélite de ton pied te prive.

Frida tu devais être medecin
Quand tu as croisé Diego ton destin
Il aurait pu aussi être ton pére
Mais la passion de tout libère.

L’ émancipation des femmes est ton ardeur
Le parti communiste porte ton credo
Dans tes peintures tes brisures de cœur
Quand l’enfant n’est pas né en cadeau.

Frida ta colonne tant de fois opérée
Tu souffres le martyr même en amour
Diego aux autres femmes fait la cour
Dans ton cœur une lame acérée.

Frida on te dit surréaliste de cœur
Toi qui proclame la réalité créée
Dans la mort tu voulus être incinérée
Plus jamais couchée dans la douleur.
Alanna

PostScriptum

Exposition à Paris jusqu’au 13 janvier 2014


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

famə kuʁaʒə pasjɔ̃ ɛ̃kaʁne
dɑ̃ la mεzɔ̃ blø ty ε ne
eʒeʁi dy mεksikə o kulœʁ vivə
la pɔljɔmielitə də tɔ̃ pje tə pʁivə.

fʁida ty dəvεz- εtʁə mədəsɛ̃
kɑ̃ ty a kʁwaze djəɡo tɔ̃ dεstɛ̃
il oʁε py osi εtʁə tɔ̃ peʁə
mε la pasjɔ̃ də tu libεʁə.

lemɑ̃sipasjɔ̃ dε faməz- ε tɔ̃n- aʁdœʁ
lə paʁti kɔmynistə pɔʁtə tɔ̃ kʁədo
dɑ̃ tε pɛ̃tyʁə tε bʁizyʁə də kœʁ
kɑ̃ lɑ̃fɑ̃ nε pa ne ɑ̃ kado.

fʁida ta kɔlɔnə tɑ̃ də fwaz- ɔpeʁe
ty sufʁə- lə maʁtiʁ mεmə ɑ̃n- amuʁ
djəɡo oz- otʁə- famə fε la kuʁ
dɑ̃ tɔ̃ kœʁ ynə lamə aseʁe.

fʁida ɔ̃ tə di syʁealistə də kœʁ
twa ki pʁɔklamə la ʁealite kʁee
dɑ̃ la mɔʁ ty vulysz- εtʁə ɛ̃sineʁe
plys ʒamε kuʃe dɑ̃ la dulœʁ.