Poème-France.com

Poeme : Le Ménage



Le Ménage

Le samedi nous nous transformons toutes en conchita
Sauf mon respect pour celles qui ont ce prénom là
A peine remises des labeurs d’une semaine sans fin
Il faut s’ échiner dans son intérieur sans faim.

Pendant la semaine on pare vite fait au plus pressé
Sauf pour celles qui sont par la poussière stressées
J’ai des amies qui sont des stakhanovistes des recoins
Leur intérieur ressemble à un appartement témoin.

Pour ma part je préfère être le nez dans un bouquin
Où alors vous écrire en tapotant un poème coquin
Mais la montre joue impitoyablement en ma défaveur
Luttant contre mon haut le cœur je me dis c’est l’heure.

Mais voilà c’est fini, il est agréable que tout brille
On va de nouveau pouvoir s’ étaler à l’infini
Pour l’heure je me dis le samedi c’est bien aussi
Car l’apres midi je m’encoquine avec toi au lit.
Alanna

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə samədi nu nu tʁɑ̃sfɔʁmɔ̃ tutəz- ɑ̃ kɔ̃ʃita
sof mɔ̃ ʁεspε puʁ sεllə ki ɔ̃ sə pʁenɔ̃ la
a pεnə ʁəmizə dε labœʁ dynə səmεnə sɑ̃ fɛ̃
il fo seʃine dɑ̃ sɔ̃n- ɛ̃teʁjœʁ sɑ̃ fɛ̃.

pɑ̃dɑ̃ la səmεnə ɔ̃ paʁə vitə fε o plys pʁese
sof puʁ sεllə ki sɔ̃ paʁ la pusjεʁə stʁese
ʒε dεz- ami ki sɔ̃ dε stakanɔvistə dε ʁəkwɛ̃
lœʁ ɛ̃teʁjœʁ ʁəsɑ̃blə a œ̃n- apaʁtəmɑ̃ temwɛ̃.

puʁ ma paʁ ʒə pʁefεʁə εtʁə lə ne dɑ̃z- œ̃ bukɛ̃
u alɔʁ vuz- ekʁiʁə ɑ̃ tapɔtɑ̃ œ̃ pɔεmə kɔkɛ̃
mε la mɔ̃tʁə ʒu ɛ̃pitwajabləmɑ̃ ɑ̃ ma defavœʁ
lytɑ̃ kɔ̃tʁə mɔ̃-o lə kœʁ ʒə mə di sε lœʁ.

mε vwala sε fini, il εt- aɡʁeablə kə tu bʁijə
ɔ̃ va də nuvo puvwaʁ setale a lɛ̃fini
puʁ lœʁ ʒə mə di lə samədi sε bjɛ̃ osi
kaʁ lapʁə- midi ʒə mɑ̃kɔkinə avεk twa o li.