Poème-France.com

Poeme : Respire



Respire

Mois de mars embellie aussi pour l’ozone
Les pics sont alors question de zone
Si tu vas à la montagne alors respire
Car dans les villes nos souffles expirent.

On dit ici que les bus seront gratuits
Mais qui envie les pas d’autrui
Même les jeunes flemment à marcher
Et rechignent au plaisir de flâner.

Pékin c’est Paris le brouillard c’est ici
Dans ta poussette bébé tu es en sursis
Mais tout le monde s’extasie au soleil
Les joies de l’automobile sont essentielles.

Demain mais demain à bout de souffle
Humain tue l’humain et tout camoufle
L’extinction est pour nous l’avenir certain
Les cartes sont tirées se profile notre destin.
Alanna

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mwa də maʁsz- ɑ̃bεlli osi puʁ lɔzonə
lε pik sɔ̃t- alɔʁ kεstjɔ̃ də zonə
si ty va a la mɔ̃taɲə alɔʁ ʁεspiʁə
kaʁ dɑ̃ lε vilə no sufləz- εkspiʁe.

ɔ̃ di isi kə lε bys səʁɔ̃ ɡʁatɥi
mε ki ɑ̃vi lε pa dotʁɥi
mεmə lε ʒənə flamɑ̃ a maʁʃe
e ʁəʃiɲe o plεziʁ də flane.

pekɛ̃ sε paʁi lə bʁujaʁ sεt- isi
dɑ̃ ta pusεtə bebe ty ε ɑ̃ syʁsi
mε tu lə mɔ̃də sεkstazi o sɔlεj
lε ʒwa də lotomobilə sɔ̃t- esɑ̃sjεllə.

dəmɛ̃ mε dəmɛ̃ a bu də suflə
ymɛ̃ tɥ lymɛ̃ e tu kamuflə
lεkstɛ̃ksjɔ̃ ε puʁ nu lavəniʁ sεʁtɛ̃
lε kaʁtə- sɔ̃ tiʁe sə pʁɔfilə nɔtʁə dεstɛ̃.